Zaha Hadid Architects: жизнь без Захи

2

После ухода выступающего архитектора, руководителя огромного архитектурного бюро и эффектной дамы Захи Хадид, созданный ею бизнес продолжает функционировать и наращивать витки.

Помимо известного всем Патрика Шумахера, который в течение многих лет был правой рукой Захи, на публику сходят и другие члены уникальной команды. О жизни бюро и задачах современной архитектуры рассуждает Вивиана Мушетолла, зодчий, Associate Director/ Zaha Hadid Architects, проработавшая со звездой современной архитектуры бок о бок 15 лет и активно правящая проектами сегодня.

Вивиана Мушетолла, архитектор, Associate Director, Zaha Hadid Architects.

«В определенном смысле мы устанавливаем эксперимент, работая без Захи. Ее инновационные методы работы и принципы продолжают вдохновлять нас каждый день (ведь старшее поколение команды трудилось с ней почти тридцать лет). В ближайшее время мы представим миру два завершенных проекта.

Первый — Нанкинский центр культуры и Jumeirah Hotel также в Нанкине. Другой — грандиозный комплекс в Майами, небоскреб One Thousand Museum Residential Tower. Архитектура не подчиняется ни модным, ни экономическим циклам, движок для зодчества — циклы инноваций, порождаемых социальными и технологическими разработками.

Международный молодежный культурный центр в Нанкине, проект Zaha Hadid Architects.

Зодчество должна адаптироваться к новому образу жизни для удовлетворения растущих потребностей пользователей. То, что интересует архитекторов —  разнообразность, ритм и насященность жизни будущих поколений.

Научно-исследовательский центр нефти имени короля Абдуллы (KAPSARC) в Саудовской Аравии. Проект Zaha Hadid Architects.

Мы трудимся с новыми концепциями, логикой и методами, которые исследуют и организуют сложности наших новых форм жизни, основывая здания, которые участвуют, интегрируются и адаптируются к потребностям своих пользователей. Огромные успехи в разработке технологий позволяют зодчим переосмыслить форму и пространство, используя новые методы строительства и материалы в разработке.

Заха говорила: «Архитектура — это не лишь убежище, корпус. Архитектура должна волновать, успокаивать и заставлять вас думать». Для меня самым впечатляющим аспектом этого года была тема архитектурной биеннале — Freespace. То кушать элементы, не включенные в техническое задание, которое архитектор получает от заказчика — рефлексия о том, чем архитектор может обогатить дом.»

Источник: interior.ru