Winckelmans: плитка из Елисейского дворца

0

«Какой срок годности у нашей плитки? Ну, вот, к сожалению, для нас очень большой, – шутя, уточняет Барбара Винкельманс, глава компании  Winckelmans, – Больше 100 лет. Нас часто просят отреставрировать особняк, который еще мой прадедушка облицовывал».

Про прадедушку Барбара знает многое: плиткой Жоржа Винкельманса выложены полы во многих школах на севере Франции. Дедушка Теофиль первым стал экспортировать плитку за границу, в Австралию и Южную Африку. Барбара — пятая в этой цепи поколений, и первая женщина-директор Winckelmans. «Я выросла на заводе», — объясняет она.

Завод, где сейчас работает Барбара, — тот самый, который в 1894 году основал Теофиль Винкельманс. Никто не знает, почему он решил покинуть родную Голландию и обосноваться во французском городе Лом рядом с Лиллем. Но производство, запущенное им 125 лет назад, исправно работает до сих пор. А в Ломе есть улица Теофиля Винкельманса. Там до сих пор стоят домики, которые он выстроил для рабочих.

«В то время производство было круглосуточным, печь для обжига не должна была гаснуть, люди работали посменно, и им предоставлялось жилье рядом с заводом», — рассказывает Барбара. В трудные времена эта недвижимость Винкельмансам очень пригодилась. «У многих французских производителей плитки не было достаточно средств для модернизации заводов, в 1990-е и 2000-е им пришлось закрыться. Мы же смогли продать дома, которые строил мой прапрадед и на эти деньги купить новую печь, и еще на 3D-принтер осталось», – объясняет Барбара.

Сейчас плитку во Франции производит только Winckelmans. Все, как при дедушке: традиционные рецепты и технологии. «Многие компании сегодня изготавливают большие керамические плиты, а потом нарезают их на кусочки, но качества и долговечности при таком производстве не добиться.

Мы же каждый квадратик замешиваем вручную и выпекаем отдельно. И формы сами делаем, такие, как нам надо», — объясняет Барбара. Работу Винкельмансов ценят в Hermès: во всех магазинах марки – только классическая французская плитка.

Еще Winckelmans можно увидеть на кухне Елисейского Дворца, в ванной комнате шведской королевской четы, и, по некоторым данным, в бассейне резиденции Владимира Путина. «Мы часто не знаем, кому именно предназначается наша плитка, — объясняет Барбара. — Обычно мы общаемся с архитекторами, и они не всегда сообщают нам, кто заказчик. Но в тот раз архитектор проболтался», — с улыбкой добавляет она. Секретную информацию подтверждает также главная экономическая газета Франции Les Echos.

А самый простой и приятный способ увидеть настоящий Винкельманс — отправиться в Версаль. Там в квартале Клани-Глатини надо найти церковь Жанны д’Aрк. «Ее пол еще Теофиль старший выкладывал, – говорит Барбара. – Мы его недавно чуть-чуть подреставрировали. Как раз 100 лет прошло».

Источник: interior.ru