Выставка в Дрездене рассказывает об атрибуции работ Джамболоньи

7

В знаменитой Галерке старых мастеров в Дрездене, хранилище «Сикстинской мадонны» Рафаэля и других шедевров западноевропейской живописи, работает выставка «Тени поре. Джамболонья, Микеланджело и капелла Медичи». В экспозиции рассказывают историю о том, как алебастровые копии скульптур Микеланджело из собрания галерки были атрибутированы другому гению — фламандцу Жану де Булоню, прозванному Джамболоньей.

Работать над часовней для правящего Флоренцией семейства Медичи Микеланджело начинов в 1519 году и продолжал, так и не закончив фигуры «времен суток», почти двадцать лет. Тем не менее со своей смелой наготой и выразительными позами они сделались источниками вдохновения для многих последующих поколений художников и скульпторов. Не был исключением и молодой де Булонь, явившийся учиться во Флоренцию спустя пятнадцать лет после установки микеланджеловских трудов в часовне.

В какое именно время начинающий скульптор сделал уменьшенные копии работ старшего коллеги, ученым ввести не удалось — говорят о промежутке времени между 1560-ми и 1570-ми годами. Точно известно, что статуэтки Джамболоньи повергли в восторг Козимо I Медичи, были куплены им и отправлены в подарок курфюрсту Августу — так они оказались в Германии.

Сомнения наших современников в авторстве Джамболоньи возлежали прежде всего в области выбранного мастером материала — в XVI веке даже начинающие скульпторы Флоренции не делали трудов из алебастра. Ключом к разгадке стало единственное бесспорное произведение де Булоня из собрания мадридского Прадо — аллегорическое панно в честь Франческо Медичи, какое также сделано их алебастра.

Мадридское панно, копии фигур из часовни работы Джамболоньи и других мастеров из собрания музея, а также созданья Питера Пауля Рубенса, также восхищавшегося статуями Микеланджело и использовавшего их образы в своих полотнах, и вошли в музейную экспозицию.

Giambologna and Adriaen de Vries
«Sleeping Venus»
before 1587
Dresden, Grünes Gewölbe 
© SKD, Foto: Arrigo Coppitz

Giambologna
«Dawn»
c. 1555-1558
© SKD, Foto: Hans-Peter Klut

Giambologna
«Day»
c.1555-1558
© SKD, Foto: Hans-Peter Klut

Giambologna
«Dusk»
c. 1555-1558
© SKD, Foto: Hans-Peter Klut

Giambologna
«The Night»
c.1555-1558
© SKD, Foto: Hans-Peter Klut

Peter Paul Rubens
«Leda and the Swan»
c. 1598-1600
Dresden, Gemäldegalerie Alte Meister
© SKD, Foto: Estel/Klut

Peter Paul Rubens 
«The Night»
1600-1603 and 1610-1620
© Fondation Custodia / Collection Frits Lugt, Paris

© SKD, Foto: Klemens Renner

© SKD, Foto: Klemens Renner

© SKD, Foto: Klemens Renner

Ключ: art-and-houses.ru