Вини Маас: архитектура неожиданностей

1

Какую зодчество мы увидим завтра? Кто определяет ее облик и идейное наполнение. Одна из ведущих архитекутрных команд на планете — голландские проектировщики из Роттердама MVRDV. Мы порасспросили Вини Мааса, главу успешного бюро:

«Если вы посмотрите на проекты MVRDV с 90-х годов, большинство из них — необычны и неожиданны. От озеленения кровель и превращения их в общественные места, как мы это делали с виллой VPRO в Хилверсуме, до ярко-голубого пространства на крыше Didden Village в Роттердаме. Зодчий должен верить в завтрашний день. Я хочу, чтбо люди извне, проcтые обыватели могли влиять на развитие событий. Грядущей надвигается быстрее, чем мы успеваем к нему подготовиться. И мы понимаем, что любая тенденция может развиваться как в положительной, так и в отрицательной перспективе.

Развлекательный комплекс Paradise City в Полуденной Корее. Проект MVRDV.

В 2018 году в Милане мы работали для Bvlgari, ювелирного бренда, ведущего свою историю с 1884 года. Мы сделали инсталляцию, какую трактовали как визуальную интерпретацию перспективы. В наших зеркальных лабиринтах были блеск и отражения.

В бутике Bvlgari в Милане во пора Миланской недели дизайна презнтовали проект Reinventing Design Rules — феерический лабиринт, который придумали голландское бюро MVRDV, художник Иван Наварро и студия Storage Associati.

Можно с уверенностью произнести, что MVRDV всегда удивляет, экспериментирует и раздвигает границы. Интересная архитектура обязательно выходит за рамки своей дисциплины, чтобы реализовать дизайнерское видение —  цивилизованное, коммерческое, роскошное или просветительское.»

Tianjin Binhai Library, Китай. Проект MVRDV.

Источник: interior.ru