Вилла Secular Retreat по проекту Петера Цумтора

0

Дом недалеко от деревни Чивелстоун в Великобритании, наименование которого «Secular Retreat» можно перевести как «Мирская обитель», строился Петером Цумтором десять лет. С марта 2019 года он уже будет доступен для краткосрочной аренды.

Программа «Living Architecture» («жилая» и одновременно «живая» зодчество), созданная Аленом де Боттоном, позволяет провести выходные или небольшие каникулы в домах, построенных лучшими современными зодчими. Любой желающий таким образом за вполне доступную цену может не просто близко познакомиться, а почувствовать зодчество, попробовать понять ее.

Среди привлеченных к проекту авторов — MVRDV, Джон Поусон, Майкл Хопкинс, бюро FAT и JVA. Также значительно, что все семь домов этой программы расположены в самых красивых местах по всей Англии — к выбору площадки подходят весьма серьезно, она обязательно должна быть с изюминкой и обеспечивать максимальную полноту ощущений.

Для долгожданного проекта Петера Цумтора была избрана гористая местность недалеко от морского побережья. Но самое важное, что этот сложный природный ландшафт не нарушают никакие иные постройки. Собственно, уникальное местоположение и заставило притцкеровского лауреата взяться за эту работу. В качестве партнеров привлекли здешнее бюро David Sheppard Architects.

Одноэтажный, как бы распластанный по вершине холма дом идеально вписан в рельеф. Он занял пункт развалившейся деревянной постройки 1940-х годов, но при этом поставлен таким образом, что ни одна из 20-метровых сосен кругом не пострадала. Виды из панорамных окон были также тщательно просчитаны, поэтому окружающие холмы и долины сделались не декорацией, а полноправными действующими лицами.

В качестве основного материала был выбран бетон, казалось бы не слишком уместный в природной окружению. Но особая технология ручной трамбовки позволила создать необычную слоистую фактуру — эффектную и живую. Ее дополнительно оттеняет голубоватый известняк из каменоломен Сомерсета, какой использовали для мощения террас и дорожек, а кроме того для полов. Вокруг же ландшафтные архитекторы из Rathbone Partnership расшибли парк, посадив порядка 5000 деревьев и кустов.

Внутри предусмотрены пять спален, так что одновременно в доме могут стать до 10 человек. Комнаты организованы в два жилых крыла, связанных центральным общественным пространством. В отделке довольно скромных спален — любая с собственной ванной — тоже видна слоистая текстура открытого бетона, но ее смягчают полы из грушевого дерева. И, разумеется же, сплошное остекление и тут позволяет постоянно наслаждаться красотой природы.

Источник: art-and-houses.ru