TОП-10 самых ожидаемых мировых музеев 2019 года

0

Музейная типология остается одной из самых востребованных в современном мире. Наряду с библиотеками, разнообразные музеи становятся важнейшим полем для экспериментов, демонстрируя смелость, открытость, творческую свободу и, конечно, верность принципам устойчивого развития. ARTANDHOUSES рассказывает о самых впечатляющих музейных проектах, завершение которых запланировано на следующий год.

Национальный музей Катара, Доха, Ateliers Jean Nouvel

www.qm.org.qa

Один из самых долгожданных и громких музейных проектов последних лет практически завершен — комплекс должен открыться в конце марта. Всю внушительную постройку, расположенную на набережной столицы Катара, формируют стальные диски разных размеров, выложенные плитами из армированного стекловолокном светлого бетона. По задумке Нувеля, вся композиция напоминает гигантскую «розу пустыни» — так называют сросшиеся пластины минералов, возникающие в песке и действительно напоминающие цветок розы.

Галерея Джеймса Симона, Берлин, David Chipperfield Architects 

www.smb.museum

Проект, стартовавший еще в 1999 году, наконец почти завершен. Здание галереи Джеймса Симона в виде массивного каменного цоколя с легкой, протяженной колоннадой служит новым входом на территорию знаменитого Музейного острова в центре Берлина и собирает уникальный ансамбль в единую структуру. Оно уже передано властям города, но для посетителей отроется только будущим летом. 

Humboldt-Forum, Берлин, Франко Стелла

www.humboldtforum.com

Совсем рядом, на месте Берлинского городского дворца, к концу года закончится строительство крупнейшего культурного центра, названного в честь братьев Вильгельма и Александра фон Гумбольдтов. Историческое здание, сильно пострадавшее от бомбардировок, всё же снесли, но новый проект некорректно называть восстановлением, он лишь следует габаритам предшественника и воспроизводит шесть из его фасадов, восполняя брешь в городской ткани и напоминая о значимости утраченного памятника. Сам архитектор мыслит свою постройку как «город культуры» с порталами-воротами, пассажем-улицей и внутренними дворами, решенными как площади.

Музей Баухауза, Дессау, addenda architects

www.bauhaus-dessau.de

Открытие музея в самом центре Дессау приурочено к столетнему юбилею знаменитой школы. Команда молодых каталонских архитекторов, собравшаяся специально для этого проекта в 2015 году, выиграла открытый международный конкурс, на который всего была подана 831 заявка, предложив простой и ясный объем. Проницаемый первый этаж с музейным фойе предназначены для временных выставок и мероприятий, а расположенная внутри постройки «черная коробка» второго уровня вместит постоянную экспозицию собрания Bauhaus Dessau Foundation. Торжественная церемония открытия пройдет 8 сентября 2019 года.

M+, Гонконг, Herzog & de Meuron

www.westkowloon.hk

Музей визуальной культуры XX и XXI веков M+ в бухте Виктории в Гонконге станет частью прибрежного района West Kowloon Cultural District. Многослойное здание имеет перевернутую Т-образную форму. В самой нижней его части расположена общественная зона и выставочные пространства, открытые прямо в подземный тоннель, по которому ходит экспресс в аэропорт.

Academy Museum of Motion Pictures, Лос-Анджелес, Renzo Piano Building Workshop

www.academymuseum.org

Музей кинематографии, строящийся по заказу Академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences), откроется в середине года первой в США выставкой работ Хаяо Миядзаки и его студии Ghibli. Старый универмаг 1940-х годов, расположенный прямо на знаменитой «Миле чудес», был лишен позднейших пристроек и реконструирован. Рядом с ним возник сферический кинотеатр имени Дэвида Геффена на 1000 мест.

Музей Audemars Piguet, Ле-Брассю, BIG

www.audemarspiguet.com

Семейная мануфактура — производитель часов класса люкс расширяет свой исторический комплекс зданий в небольшой швейцарской деревушке. Музей компании, расположенный в самой первой мастерской, получит дополнительный объем из двух спиралей. Он тесно связан с окружающим ландшафтом, а холмистый рельеф вокруг на самом деле скрывает гостевые помещения, выходящие на поверхность неожиданными щелями. Компания продолжает свое сотрудничество с бюро Бьярке Ингельса, так что вслед за музеем началось строительство и зигзагообразного отеля, крыша которого будет превращена в лыжную трассу.

Norton Museum of Art, Уэст-Палм-Бич, Foster + Partners

www.norton.org

Музей был построен еще в 1941 году для художественной коллекции промышленника Ральфа Хаббарда Нортона. Автором комплекса из нескольких павильонов в духе ар-деко стал архитектор Марион Симс Уайет. Бюро Фостера разработало проект регенерации, в рамках которого восстановили изначальную логику организации территории, нарушенную позднейшими достройками, создали новый вход в кампус с прозрачным лобби, добавили аудиторию и пространство для мероприятий и все павильоны объединили зелеными зонами с садом скульптур. Открытие состоится уже 9 февраля.

Музей будущего, Дубай, Killa Design

www.museumofthefuture.ae

Амбициозный проект задуман как центр инноваций и инкубатор идей, позволяющий заглянуть на 5–10 лет вперед. Здание Музея будущего строится по проекту местных архитекторов рядом с Эмиратскими башнями. Его нижняя часть, скрытая в зеленом холме, символизирует землю. На этой подставке возвышается овальный объем, обозначающий, по мнению архитекторов, человечество и его страсть к творчеству и созиданию. Он весь испещрен арабской вязью, и эти прорези одновременно доставляют свет во внутренние зоны. А асимметрично расположенное отверстие, таким образом, становится пока еще не определенным будущим.

Künstlerhaus, Вена

www.k-haus.at

Построенный в 1860-е годы Дом художника расположен в самом центре Вены на Карлсплатц. После завершения в июне 2019-го масштабной реконструкции историческое здание Августа Вебера станет филиалом галереи Albertina для показов современного искусства. Здесь выставят коллекцию австрийского и мирового современного искусства, собранную Карлхайнцем и Агнес Эссль. Среди экспонатов — работы Франца Веста, Георга Базелица, Уго Рондиноне, Ансельма Кифера и многих других.

Franz West, «Ohne Titel», 1983 | Georg Baselitz, «Neger — 2. Hadendoa», 1972
Albertina, Wien. Sammlung Essl
© Franz West Privatstiftung | © Georg Baselitz

Источник: art-and-houses.ru