ТОП-10 библиотек XXI века, из которых не захочется уходить

0

Несмотря на всё немало активное внедрение электронных форматов, библиотеки не потеряли своей актуальности. Наоборот, они стали удобным полем для храбрых творческих исканий архитекторов и важнейшей частью городской инфраструктуры. Типология активно развивается: в наше время книжные хранилища, как правило, объединяют несколько функций и становятся социальным центром района или даже всего города. Здесь можно не только и не столько почитать или взять книгу, но и пообщаться, посмотреть кинофильм, посетить выставку, послушать лекцию и даже выпить чашку кофе с друзьями. Из огромного количества достойных объектов заключительных лет ARTANDHOUSES выбрал десять самых впечатляющих.

Центральная библиотека Калгари

Snøhetta и DIALOG

Значимость сети социальных библиотек для канадского города переоценить трудно, так как по данным муниципалитета ими активно пользуются около 670 000 человек, то кушать более половины всего населения. Расположенное прямо над линией легкого метро здание-мост связало два соседних зоны и стало частью активно развивающегося культурного кластера. Более «развлекательные» общественные зоны в нижней его части сменяют многофункциональные аудитории для сосредоточенной положительной работы выше, внушительный читальный зал на последнем этаже и городская гостиная в северном «носу» здания.

Общественная библиотека Юсухары

Kengo Kuma and Associates

Для небольшого и малонаселенного поселка на рубежу префектур Коти и Эхиме звездный японец спроектировал сразу несколько зданий, включая муниципалитет, рынок с гостиничными номерами, отель, арт-галерею и сейчас библиотеку, — всё объединяет активное использование местного кедра при строительстве. Внутри библиотеки посетители снимают обувь, чтобы прочувствовать теплоту деревянного пустотела, а книги расставлены буквально повсюду.

Библиотека района Биньхай в Тяньцзине

MVRDV

Футуристическая библиотека была создана итого за три года. Она стала частью культурного кластера из пяти зданий в недавно образованном районе третьего по величине китайского мегаполиса. Несложная прямоугольная форма постройки изнутри взрывается расходящимися рядами криволинейных полок. Из-за спешки при реализации проекта до кое-каких из них доступ так и не удалось организовать, и они заняты алюминиевыми пластинами, имитирующими корешки книг, но архитекторы надеются со временем вернуть первоначальный замысел. В центральной подсвеченной сфере размещена большая аудитория, а основное хранилище и архив скрыты в подземной части.

Национальная библиотека Катара

OMA

Здание, слившее Национальную библиотеку Дохи, публичную и университетскую библиотеки, а также уникальное собрание ценных для арабо-исламской культуры манускриптов, является частью так называемого Города образования — кампуса, в котором располагаются представительства ведущих мировых университетов. Благодаря приподнятым углам вход в него размещён практически в центре, что облегчает ориентацию. Единое внутреннее пространство вмещает расположенные амфитеатром книжные стеллажи, выполненные, как и пол, из белоснежного мрамора, и соединяющий все зоны мост с мультимедийной зоной и аудиториями. А экспозиция манускриптов оказалась утоплена на глубину 6 м и пристроена в своеобразный археологический раскоп, стены которого выложены бежевым травертином.

Библиотека Бирмингема

Mecanoo

Голландское бюро под управлением Франсины Хубен постаралось создать как можно немало гибкое по своей организации, не теряющее актуальности здание. Многослойный, почти полностью стеклянный объем с эксплуатируемыми уступами кровли размещён на центральной площади города и весь покрыт алюминиевыми кольцами, плетущими по фасаду причудливое кружево. Золотой и серебристый краска отделки, по замыслу архитекторов, ведет диалог с соседним кварталом, в котором сосредоточены ювелирные компании. А в верхней золотой ротонде скрыта мемориальная Шекспировская горница — сохранившийся интерьер читального зала первой публичной библиотеки Бирмингема 1882 года.

Библиотека Венского университета экономики и бизнеса

Zaha Hadid Architects

Придуманная Захой Хадид сложнейшая постройка взяла место в центре университетского кампуса. Верхняя часть здания, выходящая на площадь эффектной консолью, отделана панелями фибробетона почти черноволосого цвета. В ней и расположена собственно библиотека, а читальный зал выходит на город гигантским наклонным окном с видом на парк Пратер. Для отделки нательнее части выбрали белые бетонные панели, и за ними скрывается так называемый Центр знаний, в котором размещены просторная аудитория, классы для самостоятельной труды и административная зона. Оба объема соединены лентой остекления.

Библиотека университета Абердина

Schmidt Hammer Lassen Architects

Датское бюро — одинешенек из явных лидеров современного библиотекостроения. Для одного из старейших университетов мира архитекторы предложили 10-этажную кубическую постройку. Дом полностью остеклено, но имеет на фасадах зеброобразный рисунок из матовых панелей, добавляющий внушительному объему ощущение зыбкости и эфемерности, а также отстаивающий от солнечных лучей. Связующей частью для внутренних зон стал динамичный спиралевидный атриум, прорезающий все этажи под наклоном.

Библиотека города Сейняйоки

JKMM

Небольшой город в провинции Полуденная Остроботния в Финляндии знаменит своим ансамблем сразу из трех зданий Алвара Аалто. Созданная легендарным финном в 1965 году престарелая библиотека в наши дни стала мала для разросшегося города. Новое задание, соединенное со старым подземным переходом, зодчие разделили на три угловатых, ориентированных в разные стороны скульптурных объема. Решение позволило визуально уменьшить довольно импозантную массу и сделать ее сомасштабной работам Аалто и окружающей застройке. Для внешней отделки фасадов архитекторы использовали пластины меди, и, разумеется, не обошлось без витринного остекления.

Библиотека коммуны Веннесла

Helen&Hard

Здание в небольшой коммуне на самой полуденной оконечности Норвегии вмещает не только библиотеку, но и общественный центр с кафе, административные помещения и зоны для встреч. Его целое внутреннее пространство формируют 27 конструктивных ребер из клееной древесины, которые спускаются вниз полками для книжек или предметами мебели. Свет также интегрирован в эти балки. Остекленный городской фасад отвечает за связь с окружением, он мастерит здание проницаемым и организует защищенную от непогоды городскую лоджию.

Библиотека Свободного университета в Берлине

Foster + Partners

Независимый университет был основан сразу после Второй мировой войны, а его нынешний кампус строился в начале 1970-х. Бюро Нормана Фостера реконструировало имеющиеся модернистские дома и возвело новую библиотеку для филологического факультета. За характерную форму, напоминающую верхнюю часть черепной коробки, она получила кличка «берлинские мозги». Полусфера библиотеки буквально втиснута в пространство шести объединенных внутренних дворов кампуса. Книжные хранилища зодчие разместили на четырех уровнях в центре объема, а читательные зоны устроили по периметру.

Источник: art-and-houses.ru