Томас Физант: короткие советы для столовой и гостиной

0

Американский дизайнер Томас Физант не устает признаваться в беспредельной любви к классической архитектуре и французскому ар-деко. Однако советы по декору парадных комнат дает нам универсальные: вне манера и вне времени.

Пространство — роскошь наших дней. Реальность такова, что современная столовая часто совмещена с гостиной. В подобной многофункциональной горнице я стараюсь создать побольше мест, куда можно быстро спрятать вещи и навести порядок, например встроенные шкафы с подъемными дверцами. Ненужное исчезает — и остается незапятнанная среда для удовольствия и отдыха.

Переменчивый колорит Если хочется для стен темный глубокий цвет, то столовая — самая подходящая для этого горница. Взгляды сидящих устремлены на стол, а стены за их спинами словно исчезают. Это создает особую интимную обстановку. Мне нравятся сложные переменчивые краски, которые выглядят по-разному днем и вечером. Например, «баклажан»: он то фиолетовый, то красный, то черный.

Упрощая, удерживать внимание В декоре обожаю шерстяные ткани, скульптурные обивки из шелкового бархата, ковры с бамбуковым волокном, потертую бронзу, платину. Усердствую достичь громкого звучания минимальными средствами. Это сложно — гораздо легче остановить взгляд богатым декором. Но искусство дизайна в том и заключается, чтобы, упрощая, удерживать внимание и интеллект зрителя. В своих предметных работах я стремлюсь к простоте.

Короткие рекомендации:

• Столовая — комната, которая располагает к ярким театральным эффектам. Декор стола не менее важен, чем меню.

• Преимущества круглого стола: за ним все равновелики. Он объединяет людей.   

• Искусственные цветы — сомнительный декор. Поставить их — все равно что пригласить на ужин пластиковый манекен. 

Ключ: interior.ru