Теренс Конран о легкости бытия и нелегкомысленном дизайне

0

Сэр Теренс Конран, основатель сети магазинов Habitat и Conran Shop, ресторатор, патрон Лондонского музея дизайна (по инициативе Конрана и частично на его деньги был открыт музей), девелопер и легендарный британский дизайнер вспоминает жизнь, наставляя модников и гурманов. Интервью для читателей «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН».

«Меня раздражает дизайн, следующий причудам, модам и трендам. Худшее в современном дизайне — его бесполезность, легкомысленность и чрезмерная усложненность. То есть современный дизайн стал претенциозным, а это самая неприятная вещь. Дизайн нужен для того, чтобы решать проблемы и позволять людям жить легче, а не создавать им головную боль. 

Хотел бы обратить внимание читателей «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН» на растущий интерес к модернизму. Появляются очень хорошо спроектированные вещи по доступным ценам. Они дарят людям энтузиазм, вдохновляя снова заняться их домами.

«Сегодня я ценю простые удовольствия — хорошее вино, сыр, хлеб — то, что я называю легкостью бытия».

Хорошего дизайнера отличают творческий подход и инновационность метода. Его роль — создавать вдохновляющие решения. Для этого дизайнеры обязаны держать руку на пульсе современного общества, двигаться вместе с последними социальными и научными трендами, но никогда не поддаваться моде и поиску новизны как таковой.

Мы должны противостоять культуре «нынче здесь, завтра там» — вневременной дизайн с годами только приобретает благородную патину, но не теряет качества. Как клубные кожаные кресла, пара хороших ботинок или старые ливайсы.

«Идеи приходят ко мне глухой ночью и требуют реализации. Представьте, что думает об этом моя жена».

Здание Сonran Shop в Южном Кенсингтоне.

Хочется подарить людям кураж, заставить их поверить в то, что их дома — это отражение их индивидуальности. Не стоит копировать! Я бы ни за что не хотел оказаться в доме, который полностью обставлен тем, что предлагает Conran Shop или Habitat.

В современной архитектуре, как и везде, есть и дурные примеры, и хорошие, и просто великолепные. Жан Пруве говорил: «Никогда не проектируй то, что ты не знаешь, как построить». 

Я не великий мечтатель, у меня мало досуга, и мой мозг все время в активном состоянии. Иногда кажется, что я вообще никогда не выключаюсь. Идеи приходят ко мне в самое неожиданное время, глухой ночью, и требуют немедленной реализации. Вы можете вообразить, насколько это радует мою жену. Но когда я расслабляюсь и позволяю моему сознанию свободно парить, воображаю дикие луга и солнечный свет, песчаные пляжи и синеву моря, льняные шторы, которые колышет нежный бриз, а я пью вино с хлебом и сыром под сенью цветущих деревьев. В общем, я люблю простые удовольствия и то, что называют легкостью бытия. 

Conran Shop.

В Лондоне моим любимым местом остается Музей Виктории и Альберта. До сих пор дух захватывает, когда попадаешь в его залы. Редкий опыт дарит и Музей Джона Соана (архитектор, собиратель античных памятников. — Прим. ред.). Выпить хожу в один из баров Клариджа. Там есть отличный сыр соломкой и прекрасный cухой мартини. Особо выделю паб Eagle в Фаррингдоне. 

Люблю плавать на лодке по озеру в Сент-Джеймском парке и в ботанических садах Кью. Обожаю мост Sackler (проект Джона Поусона). Медицинский сад Челси соблазнителен для вечерней прогулки, которую хорошо закончить бутылочкой шампанского. Это идеальное место для пикника — интимное, таинственное, укрытое от энергичного Лондона. Вообще, Лондон — удивительный город, каждый день здесь что-то новое и каждый день здесь есть чему удивиться.»

Источник: interior.ru