Тадаси Кавамата свил деревянную «паутину» в Шато-Мальроме

0

Инсталляция «Облачность (Реквием для Тулуз-Лотрека)» японского художника Тадаси Каваматы отворилась во французском замке Шато-Мальроме неподалеку от Бордо. Художник и здесь не изменил себе: для знаменитых деревянных конструкций он использовал палочки для еды, слив таким образом собственную национальную историю с местом проведения выставки — последним пристанищем французского гения.

Мама Тулуз-Лотрека Адель купила Шато-Мальроме в 1883 году, когда начинающий  художник уже вовсю резвился в Париже. Он неоднократно навещал ее в этом небольшом замке и здесь же умер у нее на руках в 1901-м. Трагическая история короткой жизни великого художника сделалась источником вдохновения для Каваматы. По его словам, облако — это метафора «плавающего» ума Лотрека (он страдал от алкоголизма), последнее дыхание.

Инсталляция из десятков тысяч деревянных палочек раскинулась под сводами основной галереи и напоминает облако, заточенное в замке. Взаимодействуя со светом из окон, «паутина» дает и портрет-тень Тулуз-Лотрека на стене.

Подобные созданья уже давно стали визитной карточкой Каваматы во всем мире. Один из самых масштабных проектов такого рода художник сделал в 2013 году на Вандомской площади в Париже во пора проведения ярмарки Fiac, где свил деревянное «гнездо» на знаменитой колонне и окрестных домах. Свои «гнезда», взаимодействующие с зодчеством, вскоре, в конце августа, появятся и в Москве в ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Источник: art-and-houses.ru