Смотровая площадка студии Arc Designs в Гибралтаре

1

Крытая смотровая площадка Skywalk показалась на одной из самых высоких точек Гибралтарской скалы. Необычный проект разработала местная архитектурная студия Arc Designs.

Смотровая площадка разместилась на территории заказника Аппер-Рок, над военным укрытием преходящ Второй мировой войны — тогда здесь находилась база для зенитных орудий Bofors.

Архитекторы заключили существующую каменную перрон в стальной каркас, по всему периметру которого проходит стеклянная галерея шириной 2,5 м — по ней посетители могут передвигаться во пора сильных ветров и дождей. Сбоку к ней пристроена открытая стеклянная консоль, нависающая над пропастью, — здесь лучшая точка обозрения в ясную погоду. Расположенная рядом стальная лестница ведет к верхней части скалы, где оборудованы места для передышки с панорамными видами на океан. Подняться на площадку можно при помощи лифта, который выполнен полностью из стекла и служит оригинальным продолжением смотровой площадки.

Конструкция закреплена на земле многочисленными анкерами, выдерживающими нагрузку до 15 т. Благодаря этим креплениям сооружение может вынести не только большой вес, но и резкие порывы ветра, которые дуют над Гибралтарским проливом.

Строительство Skywalk, профинансированное правительством Гибралтара, является долей масштабной программы развития горной части территории. Помимо возведения площадки, она включает создание 70-метрового подвесного моста, регенерацию престарелых военных баз и прокладку новых дорог.

Источник: art-and-houses.ru