Самый высокий небоскреб Zaha Hadid Architects в Нанкине

2

Бюро Zaha Hadid Architects огласило о завершении работ над Международным молодежным культурным центром в китайском Нанкине. Две высотные башни заняли 1300 гостиничных номеров и офисные пространства.

Середина изначально строился для Юношеских Олимпийских игр 2014 года в рекордные сроки с использованием всех самых современных технологий. В итоге всего за 18 месяцев работ на площадке удалось возвести две высотные башни и конгресс-центр общей площадью 465 тыс. кв. м. Но лишь сейчас масштабный проект Zaha Hadid Architects обрел конечную форму, полностью отвечающую потребностям крупного мегаполиса.

Комплекс, имеющий большенное градостроительное значение, расположен на набережной реки Янцзы и связан пешеходным мостом с зеленым островом Цзянсиньчжоу, какой планируют развивать как рекреационную зону. Верхние этажи 315-метровой башни — это без преувеличения самый высокий объект астрального бюро — занимают теперь 300 номеров пятизвездочного отеля Jumeirah Nanjing, ниже находятся офисные площади. Вторая башня, вышина которой «только» 255 метров, отведена под 1000 номеров гостиницы классом ниже. Трапециевидная форма небоскребов позволила максимально отворить виды в сторону реки и острова, а также существенно повысить эффективность планировки этажей.

Сам же культурный центр составлен из четырех утилитарны самостоятельных объемов, сгруппированных вокруг внутренней плазы. Их занимают конференц-холл на 2100 мест с оборудованием для концертно-театральных мероприятий, аудитория на 500 человек, лавки и гостевые зоны. Обеспечив проход на уровне земли, архитекторы объединили объемы на верхних уровнях, создав сложную пространственную композицию, какую сами называют «трехмерной каллиграфией».

Еще одна заложенная ими ассоциация — зародившееся в Нанкине искусство юньцзинь — буквально: «облачная парча», какую традиционно прядут из шелка с добавлением серебряных и золотых нитей. Так и переплетающийся рисунок внешней отделки собирает и башни, и сам цивилизованный центр, и городскую площадь, и мост в единый «организм».

Источник: art-and-houses.ru