Работу Джентилески предложит Dorotheum

1

Полотно «Лукреция» пятерни барочной художницы Артемизии Джентилески выставит на осенних торгах дом Dorotheum в Вене. Драматический момент из жизни древней красавицы оценен в €500–700 тыс.

Неутихающая слава отца и первого наставника Артемизии — Орацио Джентилески — начала прикасаться полотен его дочери сравнительно недавно, на волне международного интереса к искусству женщин-художниц. Апогеем стала ретроспектива, минувшая в римском Palazzo Braschi на рубеже 2016–2017 годов, где энергичный барочный реализм ее картин произвел эффект порвавшейся бомбы, а художницу, создавшую целую галерею сильных женских образов, окрестили первой феминисткой в истории искусства. Отметил ее и популярный историк Витторио Згарби, назвавший в своей книге «Сокровища Италии» творчество Артемизии «свидетельством настоящей влюбленности в Караваджо, но без попыток повторить его сюжеты». К тому же ее трудов сохранилось не так много, а на аукционах они появляются очень редко.

Как рассказали в Dorotheum, «Лукреция» поступила на торги из аристократической европейской собрания, в которой хранилась с середины XIX века. Полотно размером 133×106 см будет продано на аукционе старых мастеров 23 октября, а до этого неделю провисит на предаукционной выставке, где будет доступно зрителям.

Артемизия Джентилески
«Лукреция»

Ключ: art-and-houses.ru