Профиль: студия BCXSY

2

BCXSY — всемирно популярный дизайн-бренд, основанный в Амстердаме в 2007 году. Это междисциплинарный творческий альянс израильтянина Боаза Коэна и японки Сайаки Ямамото. Боаз переехал в Голландию в 2001 году, где пять лет обучался в Академии дизайна в Эйндховене и стажировался у Вальтера Ван Бейрендонка. Ее же по программе Man & Identity в 2008 году окончила и Сайаки, получив еще ранее в Токио диплом Ювелирного колледжа Хико Мидзуно.

Творческое кредо студии — «Мы специализируемся на том, как не быть специализированными». Отличительные черты дизайна BCXSY — необычные, порой игривые сочетания оригинального и уникального с универсальным и коммерческим. По признанию Боаза и Сайаки, всё, что ими придумано, основано на собственном опыте, общении и эмоциональном восприятии, а главный акцент делается на красоте со смыслом. Человек и природа, их взаимодействие — основные источники вдохновения для дизайнеров, а еще им всегда интересны искусство, мода и архитектура. Много общаясь и сотрудничая с разными искусниками и ремесленниками, они любят исследовать возможности различных материалов и экспериментировать с техниками, как традиционными, так и ультрасовременными. Среди творческих людей, оказавших на них особое воздействие, Боаз и Сайаки выделяют китайского художника и архитектора Ай Вэйвэя и индо-британского скульптора Аниша Капура.

Coiled, 2010

Pavo, 2010

Interlacer
2012

In Between, 2012

In Between, 2012

Дизайнеры основывают свои концептуальные, экологичные и промышленные объекты, работая как в соавторстве, так и по отдельности. Их дебютным совместным проектом стала собрание PLAY!, представленная на iSaloni в Милане в 2007 году. Туда вошли забавные плюшевые игрушки для развития воображения The Mixed Animals с долями тела, которые можно было менять местами с помощью магнитов. Они задумывались как способ привнести элемент творчества, игры и фантазии во взрослую житье, возможность сломать стереотипы и привычные ассоциации. Первые средства на их производство дизайнеры собрали, объявив краудфаундинговую кампанию. Запоздалее эти игрушки для детей и взрослых получили новую жизнь в серийном производстве известного гонконгского бренда Huzi.

Mixed Animals
2014

Mixed Animals, 2014

Mixed Animals, 2014

Среди своих трудов сами дизайнеры особенно выделяют проекты серии Origin («Истоки»), предметы для которой создавались для изучения различных традиционных ремесел в сотрудничестве с некоммерческими культурными организациями. Первыми объектами этой серии стали изящные деревянные экраны для зонирования пространства Join, сделанные совместно с мистером Танакой, искусником по изготовлению татегу — традиционных японских сдвижных ширм и перегородок.

Продолжили проект семь шерстяных ковриков ручной труды Balance, изготовленные по старинной ткацкой технологии объединением бедуинских ремесленников при поддержке группы SIDREH, занимающейся проблемами улучшения существования женщин израильской пустыни.

Следующие в серии — столики Contrast и посуда Foster, созданные в альянсе с мастерами Ирландии и Японии для сохранения и развития традиционных ремесленных техник этих регионов.

Origin part I: Join
2010

Origins in Progress, Balance, 2012

Origin part III: Contrast, 2012

Origin part IV: Foster, 2013

Origin part IV: Foster, 2013

Комплект их четырех свечей с двумя лотками-подсвечниками Сurio был представлен студией BCXSY на Dutch Design Week в 2015 году. Оригинальные свечи ручной труды — результат внимательного изучения природных форм и материалов в предметах из личной коллекции дизайнеров, а применение порошковой сделались для арматуры позволило сделать тонкие изящные подсвечники, похожие на прозрачные музейные витрины.

Curio
2015

Curio, 2015

Curio, 2015

Кураторы Изабель Даэрон и Фабьен Петьо попросили дизайнеров «создать объект с кольцевым движением» для выставки механических анимированных объектов в рамках мероприятия на Днях дизайна в Париже. Результатом стали линейные часы-прототип Linear Cycle, какие показывают время по прямой. Конструкция состоит из вращающейся спирали в виде раковины и вертикальной оси с двенадцатью линиями, по одной на любой час. По мере движения оболочки часть, пересекающая ось, достигает новой часовой отметки.

Linear Cycle, 2015

Linear Cycle, 2015

В заключительные годы студия BCXSY завоевала международную известность и особое признание за свою преданность социально ответственным проектам. Так, так, набор керамической посуды Stamppot — результат сотрудничества дизайнеров с уникальной мастерской Twinkelbel для умственно отсталых людей. Объекты хоть и напоминают очертаниями типичные для Голландии овощи, но довольно аморфны, что оставляет простор для воображения, творчества и развития новоиспеченных ощущений и навыков тем, кто пользуется такой посудой.

Stamppot
2014

Stamppot, 2014

Stamppot, 2014

Работы BCXSY, неоднократно отмеченные самыми престижными интернациональными дизайн-наградами и премиями, постоянно привлекают внимание различных галерей и музеев: экраны Join украшают современную собрание Музея Виктории и Альберта в Лондоне, коллекция посуды In Between стала экспонатом Музея стекла в Шанхае, а труд New Perspectives приобретена Музеем текстиля в голландском Тилбурге.

Inverted Spaces
2015

Out Of Order, 2017

Resonance, 2017

Студия также деятельно сотрудничает со всемирно известными брендами, среди которых H. Stern, J. & L. Lobmeyr, Philips Lighting, Spazio Rossana Orlandi, Wallpaper*, Domaine de Boisbuchet и многие иные. Последняя новинка дизайнеров, о которой мы писали недавно, — обои с увеличенными изображениями мыльных пузырей, созданные для компании Calico.

Microcosmos, 2017

Microcosmos, 2017

Ключ: art-and-houses.ru