Профиль: Инга Сампе

0

Имя этой самостоятельной, остроумной и практичной француженки c начала 2000-х хорошо известно не только в Париже, но и далеко за его пределами. Она говорит, что не обожает отдых, путешествия, большие компании и воскресенья, предпочитая творчество, наблюдение и понедельники, знаменующие возвращение к работе, какая и принесла ей славу одного из главных предметных дизайнеров Франции.

Окончив в 1968 году Высшую национальную школу индустриального дизайна в Париже (ENSCI), она несколько лет проработала c Марком Ньюсоном, затем занималась интерьерами вместе со всемирно знаменитым декоратором Андре Путман. С 2000 по 2001 год Инга была стипендиатом Французской академии в Риме на вилле Медичи и тогда же отворила свою собственную студию. Первую международную известность ей принесли работы для крупных итальянских мебельных брендов Cappellini и Edra.

Шкаф «Brosse» для Edra | Торшер «Grande Plissé» для Cappellini

К Италии Инга вообще относится с особым почтением, находя, что именно здесь отношения между дизайнером, брендом и производством сложились в идеальный «магический треугольник», которого так не хватает ее родимый Франции. Ее кумирами в профессии остаются итальянцы Акилле Кастильони и Вико Маджистретти. Сегодня Инга также успешно сотрудничает с популярными французскими и зарубежными фабриками, в числе которых HAY, Ligne Roset, Wästberg, Alessi, Luceplan, Moustache, Gärsnäs. Она разрабатывает меблировка, светильники, посуду и ткани, виртуозно сочетая в своих работах красоту, простоту и функциональность: «Я никогда не придумываю предмет для кого-то персонально, я всегда думаю о физическом теле, которое будет использовать этот предмет».

Диван «Beau Fixe» для Ligne Roset

Текстиль для дома «Giboulée» для Røros Tweed

Зеркало «Ruban» для HAY

Светильник «Vapeur» для Moustache
Инсталляция с материалами «Sibelius» для Ligne Roset на выставке Maison&Objet в Париже в сентябре 2016 года

Инга Сампе родилась в Париже в семейству известного французского карикатуриста Жан-Жака Сампе и художницы из Дании Метте Иверс, так что страсть к рисованию у нее в крови. Родители бывальщины настоящими эстетами и жили исключительно творчеством, «ни разу в жизни не забив в стену гвоздь». В отличие от них, дочь с ранних лет основы проявлять интерес не только к внешнему виду окружающих ее предметов, но и к их устройству. Кроме ручки и карандаша ее постоянными попутчиками стали клей, бумага и глина. Если в какой-то вещи или собственном рисунке она видела идею и потенциал, то непременно воплощала их в объемных моделях — так однажды в детстве она вручную смастерила спичечный коробок со всем содержимым.

Эскиз столовых приборов «Collo Alto» для Alessi

Набросок лампы «Île» для Wästberg | Рисунки диванов «Ruché» для Ligne Roset

Инге вечно нравились предметы красивые, но практичные, простые и в то же время особенные, в которых чувствуется история и ремесленное мастерство: «Я не занимаюсь коллекционным дизайном и украшением интерьеров, я мастерю вещи для людей — очень качественные, удобные и доступные, которые будут служить долго и радовать человека и в двадцать лет, и в его восемьдесят». Стремление к лаконичности и влюбленность к деталям заметны, например, в серии столов и стульев «Österlen» для Gärsnäs, прекрасных своей простотой и «цепляющих» взор выемками в спинке и ножках.

Cтол и стулья «Österlen» для Gärsnäs

Кушетка «Ruché», созданная дизайнером для Ligne Roset, — одинешенек из самых известных ее предметов. Легкое деревянное основание на тонких ножках с объемным стеганым покрывалом, которое может предназначаться отдельным спальным местом или сдвигаться, превращая «лежанку» в кресло со столиком. Оригинальный способ прострочки, давший наименование целой серии и делающий текстильную часть кушетки особенно воздушной, был разработан и лично опробован дизайнером в фабричном швейном цехе.

Серия плитки «Tratti» для Mutina заключается из восьми декоративных образцов, в основе которых лежат разные графические элементы — от видов сельскохозяйственных полей с вышины и рисунков для вышивок до картографических символов и зарубок на стенах, которые делают заключенные тюрем в ожидании срока освобождения. Они выполнены в неплохо сочетаемых приглушенных тонах и легко собираются в оригинальные композиции.

Для датчан HAY Сампе придумала гибкий настенный модуль «Pinorama» из прободанного металла, который помогает организовать повседневную жизнь, предлагая универсальное и эстетичное решение для хранения бытовых мелочей.

Одна из самых симпатичных недавних трудов Сампе — миниатюрная и очень удобная лампа «Île», которую выпускает шведская компания Wästberg. Основание светильника оснащено прищепкой, какая позволяет прикрепить ее к столу или полке; также ее можно использовать в качестве бра или настольной лампы. Изящный абажур-шляпка крепится к ножке с поддержкой магнитов: это дает возможность поворачивать его под любым углом.

Источник: art-and-houses.ru