Профиль: Färg & Blanche

0

Стокгольмская студия FÄRG & BLANCHE основана в 2010 году интернациональным дуэтом — шведом Фредриком Фергом и француженкой Эммой Маргой Бланш. Дизайнеры успешно сотрудничают с популярными мебельными брендами, в числе которых BD Barcelona Design, Gärsnäs, Petite Friture и Design House Stockholm, а также спускают собственные коллекции и лимитированные серии для арт-галерей. Известные своей любовью к экспериментам, они с легкостью лавируют между уникальными предметами ручной работы и промышленным производством, везде сохраняя свой характерный авторский почерк: «Ручная работа и тяни процесс создания вещи — фундаментальная часть нашего дизайн-подхода. Нам нравится расширять границы инноваций, быть долей будущего и в то же время сохранять старые знания, сочетая традиционные ремесла и новые технологии».

Фредрик начинал трудиться как столяр-краснодеревщик, но помимо мебели его всегда интересовала мода, особенно работы британско-турецкого дизайнера Хуссейна Чалаяна и покойного Александра Маккуина. Эмма вырастала в окружении искусства, ее мать была художником и искусствоведом. Этот бэкграунд из смеси ремесла, моды и арта во многом установил их особенный стиль в дизайне.

Креативное «сердце» FÄRG & BLANCHE находится в одном из центральных районов шведской столицы на острове Сёдермальм. Оборудованный всем необходимым подземный гараж одновременно является шоу-румом и экспериментальной студии. Дизайнеры особенно любят играть с различными материалами и техниками шитья. Так, например, в поисках новых форм меблировка и зеркала из серии «Succession» («Наследство») обтянули тканью и кожей, затем перевязали веревками, а некоторые даже запекли, чтобы сохранить отпечатки перетяжек.

В своей коллекции «Wood Tailoring» («Деревянный крой») Фредрик и Эмма попробовали «экстремальное шитье», соединив деревянные пластины совсем новаторским способом — сострочив на швейной машинке.

Кресло «Emma», придуманное для Gärsnäs в 2013 году, положило начин целой мебельной серии и уже провозглашено профессионалами классикой. Это хорошо скроенное и сшитое вручную кресло с ножками, до половины обтянутыми тканью, что делает их похожими на женские ноги в легинсах.

В том же году Эмма и Фредрик впервые показали собрание «наряженных» легких стульев «F-A-B», объединив деревянный каркас, изготовленный на фабрике, с текстильными и кожаными «одеждами» ручной труды, которые надеваются на изящные спинки. Серия производится на одной из старейших шведских мебельных фабрик, а «платья» ручной труды — в мастерской FÄRG & BLANCHE в Стокгольме.

На Milan Design Week 2017 дизайнеры представили проект «Armour mon Armor», вдохновленный их поездкой в Японию и знакомством с доспехами самураев. Собрание исследует разные способы сочетания твердого и мягкого — тканей, кожи и металла.

Источник: art-and-houses.ru