Профиль: Crosby Studios

1

Российско-американская студия Crosby Studios была основана молодыми и амбициозными архитекторами Гарри Нуриевым и Дмитрием Воронцовым в 2014 году. Максимальная лаконичность линий и сдержанная простота — основополагающие принципы работы Crosby Studios, причем неважно, придумывают они мебель, разрабатывают графику или создают интерьер. В самом начале творческого пути архитекторы взяли курс на «эстетическое исцеление» окружающего мира. По мнению Гарри Нуриева, дизайн должен влиять на самовосприятие человека, способствовать достижению внутренней гармонии и самоидентификации. Один из важных источников вдохновения — японская архитектура в целом и работы архитектурной студии SANAA в частности. «Когда я нахожусь в свободных, аскетичных пространствах, я начинаю думать о вещах, которые обычно не приходят мне в голову. В такие моменты архитектура начинает влиять на образ мышления, способствует успокоению и релаксации» — говорит Нуриев.

Сегодня Crosby Studios работает над проектами частных и общественных интерьеров, разрабатывает городские пространства и занимается брендингом. И делает это с таким успехом, что всего за три года их работы уже успели побывать на страницах самых котирующихся дизайн-изданий и на стендах выставок в Нью-Йорке, Милане и Лондоне.

В числе наиболее значимых проектов молодого бренда — дебютная коллекция мебели из стали «Collection 1». На ее создание Гарри Нуриева вдохновили классическая римская архитектура и современные японские дизайнеры, в особенности работы легендарного Сиро Кураматы. Концепция «Collection 1» строится на балансе искусства, функциональности и инженерной точности: дизайн не скрывает материал, а форма не скрывает функцию. Минималистские и лаконичные архитектурные пропорции сохраняются в каждом предмете, в каждой детали коллекции. Вся линейка была произведена в Бруклине под тщательным контролем дизайнеров и представлена на выставке современного американского дизайна «Offsite» в 2016 году. Благодаря «Collection 1» ребят заметили представители влиятельной дизайн-галереи Patrick Parrish и предложили им долгосрочное сотрудничество.

Мебель из коллекции «Collection 1»

Мебель из коллекции «Collection 1»

В результате этой коллаборации свет увидела «Collection 2», продолжившая размышления Нуриева на тему минимализма. «Collection 2» — это настоящий манифест минимализма. Книжный шкаф, кресло и люстра, выполненные из стали, имеют достаточно простую, но очень функциональную конструкцию. Изначально за основу коллекции была взята идея русского супрематизма, а именно комбинации разноцветных плоскостей простейших геометрических фигур.

Мебель из коллекции «Collection 2»

Мебель из коллекции «Collection 2»

Однако не стоит думать, что дизайнеры Crosby Studio придерживаются чопорной эстетики: ироничное отношение к вещам и интерьерам им совсем не чуждо. Пример — меховой розовый стул «Throne», который кажется большим оригиналом рядом со строгими стеллажами из металла.

Стул «Throne»

Если Crosby Studios берутся за оформление пространства, можно быть уверенным, что это будет выверенное соединение минимализма, современного искусства и функциональности. Один из самых запоминающихся проектов — работа над квартирой в старом доме в центре Москвы. Заказчики, молодая творческая пара, увидели в портфолио ребят именно то, что так долго искали, — продуманную простоту. Согласование проекта было простым и быстрым: решили сделать светлую студию с минимальными цветовыми вкраплениями и обилием солнечного света. Всего за четыре месяца пространство изменилось до неузнаваемости. В ходе работы дизайнеры черпали вдохновение в архитектуре советского авангардиста Константина Мельникова и в атмосфере Нью-Йорка 1980-х годов. В результате получилось чистое, светлое пространство, не перегруженное деталями и цветом.

В офисе агентства NGRS в Москве архитекторы использовали популярный в последние годы розовый цвет, арочные мотивы и контраст между грубыми необработанными поверхностями и блеском наливного пола. Создание нетривиальных контрастов — вообще один из любимых приемов студии: так, в интерьере салона красоты, над которым архитекторы работают сейчас, роскошь зеркальных золотистых перегородок и столешниц соседствует с грубостью и провокационной асимметрией стены из разбитой белой плитки.

Кафе «Булка» в Парке Горького

Квартира в центре Москвы

Офис агентства NGRS, Москва

Офис агентства NGRS, Москва

Офис агентства NGRS, Москва

Фрагмент интерьера салона красоты в Москве

Офис агентства NGRS, Москва

Квартира в Москве

Источник: art-and-houses.ru