Пикассо и Моне из собрания Клапперов продадут в Нью-Йорке

1

Вечерние торги импрессионистов и модернистов Christie’s в Нью-Йорке 11 ноября скопят вещи сразу из нескольких знаменитых американских коллекций. Среди них и собрание Герберта и Адели Клаппер.

Коллекция индустриального магната Клаппера формировалось с 1950-х годов — успешно развив бизнес со швейными машинками своего отца, он совместно с женой Адель увлекся искусством. Полвека их эклектичная коллекция пополнялась галеристами и аукционными домами двух континентов: чете поставляли произведения старых мастеров, импрессионистов и модернистов (в 1985 году Клаппер даже установил аукционный рекорд на труд Эгона Шиле — он купил «Летний пейзаж» на Sotheby’s за $2,53 млн). И если до произведений Брейгеля Младшего и других художников XVI — первой половины XIX столетия, выставленных наследниками на продажу, дело дойдет только в декабре в Лондоне, то за шестнадцать полотен импрессионистов из собрания Клапперов новоиспеченные коллекционеры будут бороться уже в ноябре. Всего за предлагаемые на продажу работы Christie’s намерен выручить не менее $50 млн.

Основным лотом собрания дом называет полотно Клода Моне «Лестница в Ветёй» 1881 года, сочно-зеленую картину, написанную художником на пленэре. Эту труд у него практически сразу купил для своей коллекции брат художницы Мэри Кассат Александр Кассат, и с тех пор труд находилась в США (эстимейт — $12–18 млн).

Еще два топ-лота принадлежат кисти Пабло Пикассо. Это портреты, выполненные в неоклассическом стиле в первой половине 1920-х годов, какие объединяет прежде всего модель — русская любовь испанца Ольга Хохлова. Первый, «Облокотившаяся девушка», был написан в 1921 году, после того как экс-танцовщица подарила художнику сына. Задумчивый манер молодой матери оценен в $10–15 млн. Второй, «Девушка с синим покрывалом», Пикассо нарисовал три года спустя ($8–12 млн).

Клода Моне
«Лестница в Ветёй»
1881

Пабло Пикассо
«Облокотившаяся девица»
1921

Анри Тулуз-Лотрек
«Танцовщица»
1888

Источник: art-and-houses.ru