Павильон Serpentine Gallery по проекту BIG открыли в Торонто

4

Одинешенек из знаменитых летних павильонов лондонской Serpentine Gallery появился в центре Торонто. Инсталляция была сделана по проекту датского архитектурного бюро BIG, а впервые представлена публике в 2016 году в британской столице. В Канаде павильон получил и новоиспеченное имя — Unzipped</strong>.

В основе конструкции — 15-метровая стена, которая постепенно «вырастает» в остроконечную башню. Для ее сооружения зодчие использовали 1800 полых блоков из стекловолокна — наложенные друг на друга, они сформировали «расстегнутый», подобно молнии на платье, вход во внутреннее пространство.

Внутри павильона на протяжении цельного месяца жители Торонто смогут посмотреть на работы художников, выпить кофе или просто пообщаться. В конце года его перевезут на набережную Ванкувера, где он будет быть постоянно. 

Serpentine Gallery — одна из крупнейших в Лондоне художественных институций, которая специализируется на современном искусстве. По традиции рядышком с основным зданием галереи летом появляется сезонный выставочный павильон. Проектирование этих сооружений поручают самым популярным архитекторам мира. Первый такой павильон был построен по проекту Захи Хадид в 2000 году. С тех пор с галереей сотрудничали притцкеровсие лауреаты Фрэнк Гери, Жан Нувель, Оскар Нимейер и многие иные. В этом году дизайн павильона был разработан молодым мексиканским архитектором Фридой Эскобедо.

Источник: art-and-houses.ru