Паола Антонелли о конкурсе Lexus Design Award

2

Вечно желанный гость панельных дискуссий на самым высоком уровне, опытный эксперт и эффективный член конкурсных жюри. К ее суждению прислушиваются и маститые профи и вчерашние студенты. По просьбе редакции ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН Паола Антонелли поделилась своими впечатлениями о конкурсе Lexus Design Award.

Паола Антонелли — автор, журналист, куратор. Старший куратор отдела Зодчества и дизайна в нью-йоркском Музее современного искусства. Одна из самых влиятельных персон в дизайнерском мире.

Войдя в жюри конкурса Lexus Design Award 2018, вы видали множество работ молодых. Что вас вдохновило больше всего?

Действительно, я пользуюсь привилегией быть членом жюри Lexus Design Award с момента основания премии в 2013 году. Это позволяет мне фиксировать изменения в числе, глубине и географическом охвате участников конкурса. Молодые дизайнеры со всего мира откликаются год за годом и демонстрируют все вящую точность и дальновидность в своих предложениях. Каждый год темы конкурса меняются, разворачиваясь в самых интересных направлениях. Так, тема это года была напрямую связана с интересами и мировоззрением миллениалов. Приставка CO- маркирует идею совместной труды, совместного творчества в гармонии, обмена, кооперации, коллаборации с самыми разными людьми и даже с животными. Такое коллективное сотворчество весьма отвечает запросам, существующим в современном дизайнерском мире.

Проект, который победил в конкурсе Testing hypotheticals, предложен группой Extrapolation Factory. Приметьте, это не осязаемый дизайнерский продукт, это стратегия, основанная на принципе сочетания проектирования объектов и инновационных практик. Этот проект в своей основе обращен к незапятнанному определению дизайна, которое настаивает на том, что «форма следует функции», что продукт является прямым ответом на конкретную надобность. В этом случае форма стала открытой мастерской, а функция в том, чтобы создать коммьюнити, которое совместными усилиями будет решать проблемы. В способности победить традиционное, иногда удушающее, определение дизайна — еще одно достоинство, еще один орден на знамени премии Lexus Design Award.

Стол Believe in Limitless. Lexus Design Award 2018.

Одни используют  трехмерную пресса, другие гончарный круг. Технологии не определяют дизайн сегодня. Скорее, наоборот.

По вашему мнению, какие новоиспеченные технологии имеют влияние на современный дизайн? Искусство и дизайн сближаются на глазах. Самые авангардные тенденции прикасаются человека, каким будет будущее человечества и мир через некоторое время. Дизайнеры думают об устойчивом развитии, цикличности, о балансе, о восстановлении и возобновляемости ресурсов, о сотрудничестве и взаимодействии. Все это весьма старые идеи. Я бы сказала, что сегодня самым передовым является чувство ответственности и способность меняться.

Проект CO-RKs. Авторы Бримет Фернандес да Силва, Ана Триндаде Фонсека, DIGITALAB.

Дизайн объединяется с учеными, социологами, политиками, а также с пчелами и шелковичными червями. Многие трудятся с биологами и компьютерщиками, другие, наоборот, тянутся к ремесленникам, художникам и скульпторам. Начиная карьеру с обычного стула или лампы, весьма скоро дизайнер оказывается в поле, где ему приходится перемещаться из физического мира в виртуальный и обратно. Одни используют  трехмерную пресса, другие гончарный круг. Технологии не определяют дизайн сегодня. Скорее, наоборот.

Источник: interior.ru