Оскара Рабина вспоминают в Мультимедиа Арт Музее

1

В Московском Мультимедиа Арт Музее открывается выставка-посвящение Оскару Рабину. Восемнадцатого декабря исполнилось 40 дней со дня смерти художника, ставшего флагманом нонконформизма в Советском Союзе.

Эта выставка, кроме всего, дань памяти коллекционеров и частных фондов, которые предоставили работы из своих собраний. За неделю до открытия коллекционер и учредитель Tsukanov Family Foundation Игорь Цуканов написал в своем профиле Facebook: «Всё произошло три недели назад и очень быстро. Оля Свиблова позвонила мне и Манашеровым и сказала, что надо сделать выставку памяти Оскара Рабина. Я созвонился с Иветой [Манашеровой], и вопросы были решены. Главные работы Оскара едут из Парижа и Лондона в ММАМ. Все коллекционеры отреагировали также. Это будет сильная выставка на уровне персоналки в Третьяковке в 2008 году, а может быть, и сильнее».

Также среди тех, кто откликнулся на призыв директора ММАМ Ольги Свибловой, — Александр Кроник, Эльчин и Диляра Сафаровы, Игорь Маркин, Михаил Алшибая, Эрик Багдасярян, Елена Лисина, Александр Сапрыкин, Иван Филонов. Часть работ предоставила Третьяковская галерея. 

В 2018 году Оскару Рабину исполнилось 90 лет. До последних дней он продолжал работать и скончался во время подготовки очередной своей выставки во Флоренции. Его жизнь была примером гражданского мужества — Рабин был одним из инициаторов «Бульдозерной выставки», которая стала символом сопротивления инакомыслящих в СССР. Мастерская Рабина в Лианозово долгое время была центром неофициального искусства. В период оттепели, когда в Москве начали проходить выставки западного искусства, многие художники пытались уйти от догм социалистического реализма, в их числе были и лианозовцы. Картины Рабина, изображавшие символы нехитрого быта обитателя советского барака, казались фрондерством, почти революционным жестом. Печальные, мрачноватые картины жизни «на окраине» открывали ту неприглядную сторону советской действительности, которую не принято было выставлять напоказ. В 1978 году Рабина фактически выпихивают из СССР и лишают советского гражданства. С тех пор он жил в Париже.

К счастью, после падения железного занавеса гражданство художнику вернули. В Третьяковской галерее и Мультимедиа Арт Музее были организованы его персональные выставки. О жизни Рабина были сняты фильмы — «Оскар» Евгения Цыбмала и Александра Смолянского и «Счастливый путь» Александра Шаталова и Татьяны Пинской, которые можно увидеть на выставке.

Оскар Рабин
«Коты перед бараком»
1958
Собрание Александра Кроника

Оскар Рабин 
«Помойка № 8»
1958
Собрание Tsukanov Family Foundation

Оскар Рабин 
«Барак с луной»
1959
Собрание Tsukanov Family Foundation

Оскар Рабин
«2 х 2 = 4 / Корова у забора»
1964
Собрание Александра Кроника

Оскар Рабин
«Неправда»
1975
Собрание Tsukanov Family Foundation

Источник: art-and-houses.ru