Норман Фостер вырастит «Тюльпан» рядом с «Огурцом»

3

Идея бюро Foster + Partners, представленная в ноябре этого года в администрацию Лондонского Сити, предполагает возведение в прямой близости от построенного по их же проекту 40-этажного небоскреба 30 St Mary Axe (в городском фольклоре получившего прозвище «Огурец»), гигантской смотровой башни вышиной 305,3 м. За свою форму, напоминающую стрелку луковичного растения с характерным бутоном на вершине, концепция получила наименование «Тюльпан».

Заказчиком совместной разработки звездного бюро и финансовой корпорации J. Safra Group, владеющей «Огурцом», выступает компания Bury Street Properties (Luxembourg) SARL. Одной из мишеней амбициозного проекта стало улучшение качества среды вокруг офисной башни и привлечение к ней дополнительного внимания. Но инициаторы всячески подчеркивают и социальную значимость нового проекта — в частности, вклад в формирование в Сити масштабного творческого кластера, так называемой Мили цивилизации (Culture Mile).

У подножия обоих зданий предполагается разбить сквер и построить двухэтажный входной павильон с общедоступным садом на кровле. Вместе с планируемыми фрагментами вертикального озеленения на соседних постройках это увеличит локальную природную зону в 8,5 раз. Из этого основания вырастает ювелирная бетонная ножка, диаметром всего 14,3 м, которая и поддерживает остекленный «бутон». Его «лепестки» сформированы двумя встроенными колесами обозрения с целиком стеклянными шарообразными гондолами.

Внутри 12-этажной верхушки, диаметр которой в широкой части достигнет 34,5 м, разместятся ресторан с круговой панорамой, скай-бар, а также многочисленные галереи и мостки, позволяющие круглосуточно любоваться Лондоном, коротать экскурсии и учебные занятия. J. Safra Group обещает бесплатно предоставить учащимся государственных школ около 20 000 пунктов в год и самые инновационные технологии для проведения лекций по истории города и страны.

Если «Тюльпан» получит необходимые согласования, приступить строительство планируют в 2020 году, а завершить в 2025-м. Но, кажется, можно уже сейчас с уверенностью предположить, как острые на стиль англичане будут именовать эту постройку.

Источник: art-and-houses.ru