Ники Хэслем: «люблю вещи, которые отвечают улыбкой на улыбку»

1

Британец Ники Хэслем — эксцентричный денди, завсегдатай светской хроники и излюбленный декоратор принца Чарльза, Мика Джаггера, Чарльза Саатчи и других ценителей английской роскоши. Хэслем, какой отмечает 79-летие, оттачивает свою эстетику с 1972 года, когда он начал карьеру дизайнера. Ныне он не только проектирует интерьеры, но и разрабатывает мебель, текстиль и аксессуары, пишет акварели и выпускает книги о жизни и декоре.

Интерьер апартаментов в Лондоне, диз. NH Design.

5 рекомендаций от Ники Хэслема

«Гостиная должна быть местом, где гости чувствуют, что могут положить ноги на мебель и все необходимое будет под дланью. Рядом с диванами должно быть место для вещей на расстоянии вытянутой руки. Это может показаться глупой деталью, но на практике это значительно».

«Мягкий цвет стен создает легкий блеск, выгодно оттеняющий цвет лица, особенно если включены лампы с плотными абажурами. Используйте сдавленный свет наверху, но яркие светильники внизу для чтения».

«Почти все может выглядеть хорошо, когда оно хорошо обрамлено. Я помещаю в рамы все, что нравится: открытки, послания, карты. Все, кроме фотографий. Если я покупаю небольшой оригинал картины, я также закажу репродукцию, чтобы создать композиционную чету, если это необходимо».

Обложка книги Folly de Grandeur (2013) о собственном поместье Ники Хэслема: истории дома, декораторских зачислениях и ландшафтном дизайне прилегающей территории.

«Группируя декоративные объекты, избегайте ощущения затейливости. Мои расставлены довольно неупорядоченно. Я внезапно осознал, что у меня много вещей примерно одного цвета или на одну тему, и что они будут выглядеть блаженнее вместе, в группе. Поработайте с высотой и пропорциями предметов для максимального визуального воздействия. Я не покупаю предметы попросту из-за их ценности, но люблю вещи, которые словно отвечают улыбкой на улыбку».

«Подушки, скатерти, шторы и подхваты, какие выглядят нарочито «неправильными» или негабаритными, сразу придают помещению индивидуальный характер. В комнате не должно быть суетни. Просто «кроите» вертикальные и горизонтальные плоскости рисунка и цвета, направляя взгляд вперед и расставляя небольшие остроумные и неожиданные ударения».

Источник: interior.ru