Британец Ники Хэслем — эксцентричный денди, завсегдатай светской хроники и излюбленный декоратор принца Чарльза, Мика Джаггера, Чарльза Саатчи и других ценителей английской роскоши. Хэслем, какой отмечает 79-летие, оттачивает свою эстетику с 1972 года, когда он начал карьеру дизайнера. Ныне он не только проектирует интерьеры, но и разрабатывает мебель, текстиль и аксессуары, пишет акварели и выпускает книги о жизни и декоре.
Интерьер апартаментов в Лондоне, диз. NH Design.
5 рекомендаций от Ники Хэслема
• «Гостиная должна быть местом, где гости чувствуют, что могут положить ноги на мебель и все необходимое будет под дланью. Рядом с диванами должно быть место для вещей на расстоянии вытянутой руки. Это может показаться глупой деталью, но на практике это значительно».
• «Мягкий цвет стен создает легкий блеск, выгодно оттеняющий цвет лица, особенно если включены лампы с плотными абажурами. Используйте сдавленный свет наверху, но яркие светильники внизу для чтения».
• «Почти все может выглядеть хорошо, когда оно хорошо обрамлено. Я помещаю в рамы все, что нравится: открытки, послания, карты. Все, кроме фотографий. Если я покупаю небольшой оригинал картины, я также закажу репродукцию, чтобы создать композиционную чету, если это необходимо».
Обложка книги Folly de Grandeur (2013) о собственном поместье Ники Хэслема: истории дома, декораторских зачислениях и ландшафтном дизайне прилегающей территории.
• «Группируя декоративные объекты, избегайте ощущения затейливости. Мои расставлены довольно неупорядоченно. Я внезапно осознал, что у меня много вещей примерно одного цвета или на одну тему, и что они будут выглядеть блаженнее вместе, в группе. Поработайте с высотой и пропорциями предметов для максимального визуального воздействия. Я не покупаю предметы попросту из-за их ценности, но люблю вещи, которые словно отвечают улыбкой на улыбку».
• «Подушки, скатерти, шторы и подхваты, какие выглядят нарочито «неправильными» или негабаритными, сразу придают помещению индивидуальный характер. В комнате не должно быть суетни. Просто «кроите» вертикальные и горизонтальные плоскости рисунка и цвета, направляя взгляд вперед и расставляя небольшие остроумные и неожиданные ударения».
Источник: interior.ru