«Не в характере»: инсталляции Studio Mutt в Музее Джона Соуна

2

В лондонском доме зодчего и страстного коллекционера Джона Соуна среди классических рельефов и статуй временно поселились четыре вымышленных персонажа: монах, юрист, волшебник и, разумеется, архитектор. Интервенция под названием «Не в характере» («Out of Character») была подготовлена Studio Mutt в рамках сентябрьского London Design Festival, но продлится до 18 ноября 2018 года. Куратором выставки выступил Оуэн Хопкинс.

Идею авторы экспозиции почерпнули в тексте самого обладателя дома, не изданном при его жизни и опубликованном всего шестнадцать лет назад. Труд под названием «Наброски к истории моего дома в Линкольнс-Инн-Филдс» («Crude Hints towards an History of my House in Lincoln’s Inn Fields») повествует странную историю существования дома в далеком будущем, когда посетители должны будут строить догадки о том, кто же мог населять эти руины. Среди основных гипотез и возникают юрист, монах, волшебник и архитектор.

В результате в комнатах совсем пока не руинированного дома Соуна показались четыре ярких (в духе Этторе Соттсасса) скульптурных объекта размером в человеческий рост. Они выполнены в Mike Smith Studio из листовых материалов, обтянутых цветной виниловой пленкой с добавлением элементов из латуни, трепела (рыхлой опаловой породы) и строительной пены.

Для любого из новых жильцов авторы экспозиции выбрали наиболее подходящее помещение. Волшебника поместили в пространство крипты. Монаху отвели горницу, которую так и называют — «гостиной монаха», юрист расположился в «офисе» с видом на здание общества барристеров Англии и Уэльса Линкольнс-Инн, а зодчий поселился в тесном небольшом зале, плотно заставленном архитектурными фрагментами. Несмотря на кажущуюся чужеродность новых объектов, любой из них вдохновлен именно окружением и ведет с интерьерами и экспонатами постоянный диалог. Также на выставке представлены сам текст Джона Соуна и раздельно подготовленные Studio Mutt иллюстрации к нему.

Источник: art-and-houses.ru