Музей визуальной культуры M+ в Гонконге обретает очертания

0

Проект Музея визуальной цивилизации XX и XXI веков в Гонконге был представлен еще в 2013 году, когда маститые швейцарцы Herzog & de Meuron и китайский офис бюро TFP Farrells выиграли интернациональный конкурс. Здание, каркас которого сейчас уже завершен, расположено на насыпном мысу в гавани Виктории. Оно станет значительнейшей частью прибрежного района West Kowloon Cultural District, который включит парк с питомником, сразу несколько многообразных театральных залов, а также выставочные павильоны и концертные площадки в единый кластер.

Общая площадь будущего музея составит возле 60 тыс. кв. м. Перевернутый Т-образный объем возводится прямо над туннелем, по которому проходит экспресс в аэропорт. Неожиданным решением зодчих стала попытка открыть туннель вовнутрь и визуально связать с ним выставочные пространства, максимально озадачив будущих кураторов и дизайнеров экспозиции. Так крайне неловкое «препятствие» превращается в главное «сокровище» и становится визитной карточкой всего проекта.

В результате внизу возникает пешеходная социальная зона с тщательно формируемой индустриальной средой, над которой приподнята нижняя «плита» основного объема. Она вмещает многообразные экспозиционные пространства, организованные вокруг центральной плазы: от привычных «коробок» с нейтральными белыми стенами и эффектными обликами на город и парк до максимально гибких мультифункциональных объемов, аудиторий и кинозалов. На крыше, конечно, будет обустроена терраса.

Ну а узкая вертикальная пластина вышиной до 88 м скрывает помещения для исследователей и кураторов и временные студии художников. На верхних этажах запланированы ресторан и затворённый клуб. При этом солидный по своей площади фасад здания обращен к воде, и благодаря встроенной в горизонтальные хаки жалюзи системе светодиодов он станет гигантским экраном, на котором тоже планируют демонстрировать работы современных художников.

Ключ: art-and-houses.ru