Moooi: фантазия, игра, эмоция

1

Продукция бренда Moooi столь же многообразна и многогранна, как и личность его создателя — кудесника из мира дизайна Марселя Вандерса (Marcel Wanders). В каждом творении — фантазия, игра, ирония, — словом, все, что помогает удалиться от банальности и скуки.

В 2001 году суперзвезда голландского дизайна Марсель Вандерс совместно с маркетологом Каспером Виссерсом (Casper Vissers) разрешили преобразовать уже существовавшую компанию Wanders Wonders в новый бренд экстравагантной дизайнерской мебели.

Название компании — это игра с голландским словом mooi — «прекрасное». Утроенное «о» выражает степень восторга: «ооочень красивая» мебель! Проект задумывался как творческий эксперимент, как альтернатива рациональному коммерческому дизайну. Изначально Вандерс предполагал творить объекты исключительно для продвинутых ценителей. Однако Moooi быстро признали не только поклонники арт-дизайна и коллекционеры, но и просто гарантированные потребители. 

Комод Altdeutsche, Moooi, диз. Studio Job.

Кресло Сharleston, Moooi, диз. Марсель Вандерс.

Стул Сarbon, Moooi, диз. Бертран Пот и Марсель Вандерс.

Светильник Brave New World, диз. Freshwest; комод Paper, Studio Job, Moooi.

Светильник Brave New World, диз. Freshwest, Moooi.

Комод Paper Patchwork, Studio Job, Moooi.

В отличие от модернистов, какие обожествляли функцию, создатель бренда Moooi поставил во главу угла декор. «Хватит функции, нужно вяще любви. Больше фантазии, снов, воспоминаний и чувств», — говорил Вандерс. И сделал ставку на серийное производство, имитирующее ручную труд. Он не побоялся воплотить под маркой Moooi самые необычные и странные идеи — собственные, а также других дизайнеров – Мартена Бааса, Юргена Бея, Джаспера Моррисона, Бертьяна Испарины, творцов Studio Jobs, Росса Лавгрува и многих других. Неожиданное использование материалов, ирония и игровой подтекст, — все это основные качества объектов Moooi.

Среди использованных дизайнерами зачислений есть по-настоящему эпатажные. Чего стоит только знаменитая «подгоревшая» коллекция Smoke Мартена Бааса, вышедшая под маркой Moooi в 2002 году. Барочные стулья обожжены паяльной лампой, а после покрыты смолой, чтобы законсервировать обгоревшие элементы. Чуть позже коллекцию пополнили декорированные аналогичным манером кресла-бержеры.

Ковер Biophillia, Moooi. Диз. К. Майлз.

В 2003 году Вандерс пригласил к сотрудничеству Рона Гилада, создавшего для Moooi подвесной светильник Dear Ingo. Напоминающая гигантского паука люстра — оммаж Инго Мауреру, автору знаменитых ламп и световых инсталляций. Модель не лишь выразительна по форме, но и практична: регулируемые кронштейны, длиной по 80 см, позволяют направить свет туда, где он нужен.

В 2004 году Вандерс совместно с Бертьяном Потом экспериментируют с углеродным волокном, или карбоном. Результатом этих опытов стал знаменитый Carbon Chair. Вандерс одним из первых начинов делать мебель из карбона, объясняя: «Мне нравится придумывать новое применение для хорошо известных материалов». Дизайнер оценил присущее ему сочетание прочности и легкости, ведь стул весит всего 3,7 кг.

В 2005 году дизайнеры из Studio Job — Джоб Смитс и Нинке Тунагель — разработали для Moooi собрание мебели Paper. Мебель сделана из бумаги, картона и древесины, выкрашенных в белый цвет. Линейку, состоявшую из шкафов, столов и комодов, дополнила люстра Paper Collection, ироничное переложение барочной конфигурации на современный «мультяшный» язык, да еще и воплощенная в картоне.

В 2009 году «бумажная» тема получила продолжение — светильники, столы, стеллажи разукрасили в различные цвета. А в 2013 коллекция Paper превратилась в Paper Patchwork Collection: к бумажному крафту добавилась техника пэчворк.

Диван Compression, диз. Пол Кокседж, Moooi.

Диван Amami, диз. Лоренца Боццоли, Moooi.

Светильник Dearinngo, диз. Рон Гилад, Moooi.

Собрание светильников Animal, диз. Front, Moooi.

Стол Paper Patchwork, Studio Job, Moooi.

Барные стулья Monster, диз. Марсель Вандерс, Moooi.

Буфет Paper Patchwork, Studio Job, Moooi.

Стулья Monster, диз. Марсель Вандерс, Moooi.

Одну из самых нашумевших и дискусионных коллекций Moooi создали в 2006 году дизайнеры шведской группы Front. Серия Animal — это торшер, настольная лампа и поднос, основаниями каких служат реалистичные скульптуры животных — лошади, кролика и свиньи — в натуральную величину. «Животная» коллекция — призыв не относится к существования слишком серьезно, и внести в свои интерьеры элемент игры.

«Разве вы не хотите, чтобы ваш дом освещала лошадь, а вашим гостям прислуживала чушка?» — спрашивают девушки из Front.

Коллекция Monster, разработанная Марселем Вандерсом в 2010 году, — подтверждение того как мастер не боится выразить в дизайне «темную сторону души», испепеляющие ее страхи и меланхолию. На стульях, диванах и подушках из черноволосой стеганой кожи он изображает дьявольски ухмыляющиеся рожицы, таким образом, преодолевая эти страхи, делая своих демонов забавными и безобидными.

Весной 2015 года компания запустила новый бренд по производству ковров — Moooi Carpets. Для воплощения в существование дизайнерских задумок компания использует уникальный принтер Chromojet 800, обеспечивающий невероятную четкость печати. К созданию эскизов Вандерс привлек все тех же звезд дизайна — Росса Лоугроува, группы Front и Studio Job, а в прошедшем году началось сотрудничество с модным домом Christian Lacroix.

В 2017 году коллекции бренда пополнилась новоиспеченными творениями Мартена Бааса, Бертьяна Пота, Кики ван Эйк и самого Марселя Вандерса. Презентуя новую коллекцию в шоу-руме на виа Савона, Вандерс организовал грандиозную инсталляцию A life extraordinary. Экспозицию сопровождали огромные фотополотна Левона Бисса «Микроскульптура — портреты насекомых.

Экспозиция A Life Extraordinary, Moooi.

Ключ: interior.ru