Материаловедение от Foscarini

2

Немало 30 лет итальянская компания идет по пути инноваций, с каждым новым проектом выбирая материалы и технологии, наиболее подходящие для воплощения дизайнерских идей.

История компании завязалась в 1981 году на острове Мурано с выпуска традиционных люстр из выдувного стекла. Первые дизайнерские собрания создали Карло Урбинати и Алессандро Веккиато в 1983 году. Именно они, став в 1988 году обладателями и главными менеджерами Foscarini, превратили бренд из традиционного производителя муранского стекла в современную световую компанию. Партнеры начали притягивать к сотрудничеству известных дизайнеров, вместе с которыми компания встала на путь экспериментов.

«Сама идея соединить столь динамичным способом два материала была новоиспеченной для компании, которая до этого ориентировалась только на работу со стеклом. Да, и  литье из алюминия в то время было весьма современной  идеей»,  — говорит Дордони.

В 1990 году Родольфо Дордони спроектировал светильник Lumiere, принесший бренду первоначальный крупный успех. Настольная лампа со стеклянным абажуром на литой алюминиевой ножке выглядела невероятно свежо и нынешне.

Светильник Lumiere, Foscarini.

Затем последовал Orbital (1992) — дебют Ферруччо Лавиани в качестве предметного дизайнера. Это также первая модель Foscarini, изготовленная из технического стекла. Лицо торшера взывает к стилю 1950-х — пять разноцветных плафонов различных форм и размеров закреплены на лакированной металлической конструкции со штативом у основания.

Сквозь год Джозеф Форакис создал знаменитую коллекцию Havana (1993),  светильники для интерьера и для улицы с абажурами, отлитым из полиэтилена. Изначально пларировалось изготовить стеклянную модель, но  она получалась чересчур хрупкой и дорогой, поэтому дизайнер решил работать с полиэтиленом. Сегодня Havana представлена ​​в постоянной собрания MOMA в Нью-Йорке.

В 1994 году фабрика, деятельность которой уже не была столь связана со стеклом, переехала с острова Мурано на материковую доля Венеции, в Маркон. В 1996 году Foscarini одной из первых в отрасли светового оборудования получила сертификат UNI EN ISO 9001, подтверждающий рослое качество продукции.

В  2000 году Марк Садлер предложил революционную идею светильника из  стекловолокна и кевлара. Запуская в производство торшер Mite, компания запатентовала технологию соединения стекловолокна с углеродной нитью или Kevlar®. Это сочетание создает декоративный эффект и, в тоже пора, обеспечивает прочность конструкции. В 2001 году модель удостоилась Compasso d’Oro за «Смелые технологические инновации».

В 2005 году показалась еще одна знаковая для Foscarini коллекция — Caboche, авторства Патрисии Уркиолы и Элианы Геротто. Патрисия Уркиола повествовала, что на создание серии ее вдохновил браслет, состоящий из множества крупных бусин. В лампах Caboche абажуры декорированы массой прозрачных акриловых шариков, напоминающих драгоценные бусины, которые преломляют и рассеивают свет.

В 2009 году завязалось сотрудничество Foscarini с брендом Diesel, так у фабрики появилось подразделение «Diesel Living with Foscarini». За прошедшие годы  оно выпустило немало 40 моделей светильников с элементами из патинированного металла, матового стекла, потертой джинсы, подчеркивающих брутальный индустриальный манера коллекций.

На Euroluce 2017 компания Foscarini представила свои достижения на стенде площадью 880 кв. м, оформленном Ферруччо Лавиани.  Экспозиция вводила новинки и бестселлеры компании, созданные в разные годы. Среди них — коллекция Gregg Роберто и Людовики Паломба, собрание Plass (2012) Луки Никетто, Tuareg (2013) Ферруччо Лавиани и многие другие.  

Светильник Havana, Foscarini.

Светильник Tuareg, Foscarini.

Светильник Plass, Foscarini.

Светильник Big Bang, Foscarini.

Светильник Gregg, Foscarini.

Светильник Twiggy, Foscarini.

Светильник Spokes, Foscarini.

Ключ: interior.ru