Любомир Найман о будущем автодизайна

2

Какой дизайн ныне нравится людям и какой автодизайн определяет будущее? На вопросы ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН отвечает Любомир Найман, генеральный менеджер компании Audi в России.

Какие тенденции Вы видаете в современном дизайне? Вы видите машину, которая вам нравится — это значит, дизайн успешно сработал. Именно дизайн ныне «продает» машину. У дизайнера сейчас очень много задач комплексных и непростых задач — например, отреагировать на законы о защите пешеходов, какие стали в Европе все более сложными. 

Любомир Найман, генеральный менеджер компании Audi в России.

Грядущей за электрокарами? В области охраны окружающей среды и экологии разные страны мира исповедуют разные стратегии. Что прикасается экологических законов, впереди всех были всегда США (штат Калифорния). Последние 15-20 лет каждый год и Европа представляет новоиспеченный свод законопроектов. Китай тоже присоединился. При этом, США, ЕЭС и Китай — три основных рынка, которые являются драйверами всемирного автопрома. Нравится, не нравится, а все идут в этом направлении. На автосалоне в Париже, Audi впервые в Европе представляет целый и чистый электрокар E-Tron, результат многлетних разработок, подтверждая, что принимает вызов времени. E-Tron — это очень прекрасная машина, по дизайну она — очень спортивная и динамичная. И что, важно, мы уже начали производство. В следующем году E-Tron выйдет на российский базар.

«Воплощение безупречности». Что сегодня означает для Audi этот девиз бренда? Мы гордимся тем, какой у нас продукт. Мы уверены в том, что у нас самый наилучший продукт с точки зрения технологичности процесса и точности сборки. И мы — премиальный бренд. Когда клиент верен и готов приобрести Audi — он получает очень большое преимущество.

Audi E-Tron — первый серийный электромобиль марки. Заявленное пора разгона до 100 км/ч — менее шести секунд

Какие автомобили обгонят всех?  Я бы сказал, умные. Мы, в Audi, грезим в глобальном мире дать человеку на один час жизни в день больше, чтобы мы жили не 24 часа в сутки, а 25. Все вяще людей людей «живет» в машине, спеша на работу. Представьте себе, вы три часа в машине не сидите за рулем, а декламируете книжку, разговариваете или смотрите фильм. Это и означает на один час больше жизни. Я говорю об автономном вождении.

Какие дизайнеры основывают лучшие автомобили? Дизайн сегодня, я бы сказал, определяет глобальный аспект и глобальный подход. Вы можете себе представить, как это сложно подготовить новоиспеченную машину, которая должна нравиться? Так называемый жизненный цикл машины, в среднем, — семь лет. И уже вначале надо соображать как будет выглядеть преемник той же модели. Современные автодизайнеры работают в большой команде, где встречаются люди двадцати национальностей. Основной дизайнер Audi — Марк Рихтер — главный генератор идей и нового языка бренда.

Audi позиционирует e-tron как электромобиль, в какой легко пересесть из обычного кроссовера, потратив минимум сил на привыкание. Отсюда спокойная внешность, знакомая архитектура интерьера.

Немало времени уходит на то, чтобы понять стремления клиентов. Идеальный клиент для нас тот, кто покупает новую машину нашего же бренда. Лояльность и то, что человеку нравится, и что он ожидает в грядущем от своей машины — это очень важно.

Источник: interior.ru