Культурный центр в Шаосине завили спиралью

1

Китай ныне переживает настоящий бум строительства новых культурных площадок — музеев, концертных залов, театров, многие из которых разрабатывают популярные западные архитекторы. Только за последний год в стране появилось несколько подобных проектов. Один из самых крупных отворился в сентябре в Наньнине — Центр культуры и искусства Гуанси спроектировало немецкое архитектурное бюро von Gerkan, Marg und Partners (gmp). Впрочем, здешние бюро также активно участвуют в создании такого рода объектов. 

Осенью в Шаосине завершилось строительство цивилизованного центра Heli-stage, который станет сердцем делового квартала China Textile Centre (CTC) в инновационном районе Кецяо — ныне это один из крупнейших мировых центров по производству и продаже текстиля. Разработкой мастер-плана и проекта застройки всего квартала занималась шанхайская архитектурная студия ATAH. Помимо культурного центра, расположенного на центральной площади СТС, по их проектам здесь уже построены торговый центр, офисные корпуса, а также жилые башни для сотрудников компаний — резидентов кластера.

Трехэтажное дом культурного центра имеет форму цилиндра со спиралевидным отверстием по всей высоте, куда интегрированы широкая лестница со стеклянными перилами и лифт. При этом лестница, какую видно из любой точки площади, может использоваться как площадка для арт-объектов и выступлений музыкантов. Основные выставочные залы, словно нанизанные на спираль, размещены кругом центрального объема. Такая структура здания размывает границы между этажами, соединяя внешнее окружение с интерьером и основывая непрерывное выставочное пространство, объясняют свое решение архитекторы. 

Фасады Heli-stage облицованы прозрачной сеткой из треугольных панелей с двойным остеклением. В беспросветное время суток проектор передает на них различные рисунки, надписи и графику, превращая здание в большой интерактивный экран. 

Ключ: art-and-houses.ru