Как выбрать палитру и сочетать оттенки: 5 советов

1

«Выбирая краска, прежде всего определите цели, потом главный доминирующий оттенок. Потом составьте цветовую комбинацию, обращающуюся вокруг этого оттенка, —  рекомендует парижский архитектор, автор образовательных программ Паскаль Граво,  — Мой друг-дирижер как-то приметил, что для гармонии всегда приходится иметь дело с тремя струнными оркестрами. Так и для нас: важен выбор не столько основного тона, сколько добавочных.»

Если Дамьен Ланглуа-Меринн и добавляет яркие акценты, то в своих любимых синих тонах.

Дамьен Ланглуа-Меринн: «Значительно, чтобы цвет в интерьере был деликатным, ненавязчивым, оставлял место свету и объемам.»

Выставка бренда Dux во время Недели дизайна в Стокгольме. 2017. Сценография Лотты Агатон.

Лотта Агатон: «Нордовые народы выделяют полсотни (!) градаций белого цвета. Можно играть оттенками, создав сложный колористический сценарий. Итого лишь одним цветом. Белый — цвет недостижимого идеала. Он может быть живым и мертвым, теплым и морозным. Он дает вам безграничные возможности. Неверно полагать, что это цвет без оттенков.»

Интерьерная инсталляция в особняке аукционного дома Artcurial. Париж. Жан-Луи Деньо.

Жан-Луи Деньо: «Я усердствую использовать палитру всех оттенков земли, эта гамма кажется мне и близкой природе, и умиротворяющей. Мое давнее увлечение — нюансы серого: серо-зеленый, розово-серый, серо-голубой и так далее.» 

На потолке гостиной запечатлены картины облачного неба. Роспись повторяет декор ковра Helix, Gianfranco Ferrè by Sahrai. Автор интерьера Жерар Февр.

Жерар Февр: «Будучи бездонно убежденным, что жизнь с цветом прекраснее, чем без, я осмеливаюсь заполнять свои интерьеры красками. Однако концентрирую их скорее в ударениях, а основу предпочитаю сдержанную.»

Фрагмент гостиной в проекте дизайнера Лора Кира — нейтральная гамма мебели и декора в сочетании с ослепительной отделкой стен.

Лора Кирар: «Выбор цвета для дома на природе зависит от его расположения. В северных широтах преобладают травяные, коричневые, серо-голубые оттенки. Такие же будут хороши и в интерьере — они сделают его продолжением природы. А где-нибудь в Мексике, где состоятельная железом земля имеет красный оттенок, уместно что-то более яркое. В тканях — сочные краски тропических красок и фруктов: «фуксия», «апельсин», «лайм».»

Источник: interior.ru