История дизайна: принт «Unikko» Майи Исолы

0

В 1951 году основательница Marimekko Арми Ратиа совместно с мужем Вильо купила фабрику Printex и переименовала ее, составив название из финского словосочетания «платье Марии». Одним из работников Printex была Майя Исола. После того как фабрика перебежала к новым хозяевам и поменяла название, Исола продолжила там работать: всего за свою карьеру она разработала около пятисот орнаментов для материалы.

В 1957 году одежду и ткани Marimekko показывали на Миланской триеннале, в 1958-м — на Всемирной выставке в Брюсселе, в 1959-м их сделались продавать в США. В 1960-м в американский магазин зашла Жаклин Кеннеди и купила семь платьев, после чего (во всяком случае, с точки зрения янки) эта финская марка прославилась на весь мир.

«Bright Spirit of Marimekko»
June 24, 1966
Photo Tony Vaccaro for LIFE Magazine

«Unikko» («Маки» в переводе с финского) — самый популярный орнамент Marimekko. Корпоративная легенда о его появлении хорошо известна. Рассказывают, что Майя Исола придумала его назло начальнице: Арми Ратиа сообщала, что Marimekko никогда не будет использовать цветочные мотивы. Тогда в 1964 году Майя Исола разработала цельную серию цветочных орнаментов, и, когда Арми Ратиа увидела их, она передумала и взяла в производство сразу несколько (отдельный источники сообщают, что восемь) — так они были хороши. «Маки» — один из них.

Проверить эту легенду трудно: в истории Marimekko появление «Unikko» — как вспышка сверхновой, загородившая собой более ранние события. Сложно узнать, какие ткани фирма выпускала до него. Даже из серии, созданной в 1964 году Майей Исолой, по-настоящему популярны только «Маки». Тем не менее из нескольких ранних орнаментов Marimekko, которые и сейчас остаются в производстве, в трех — «Katjuusa», «Satula» и «Tantsu» (самое начин 1960-х, автор всех трех Майя Исола) — цветочные мотивы есть. Судя по всему, сурового запрета на них в Marimekko никогда не было.

«Unikko» и в самом деле превосходный орнамент. Ох хорошо масштабируется и допускает масса вариаций цвета. С самого начала выпускали три варианта «Unikko» — красный, синий и черный, а за всю историю орнамента их было возле ста.

Из ткани с принтом «Unikko» делают текстиль для дома (шторы, постельное белье), шьют одежду, его печатают на посуде, фюзеляжах финских аэропланов (с 2012 года, коллаборация с Finnair) и кедах (с 2011 года, коллаборация с Converse). В 2014 году пышно отметили 50-летие «Unikko»: выпустили, как обитает, ограниченные серии предметов с этим орнаментом, провели выставки во многих странах и дефиле в Хельсинки. «Unikko» сейчас сам по себе бренд, более известный, чем бренд Marimekko. Он стал символом Финляндии.

При этом, как ни странно, ближайшая его аналогия — труд американского художника. Многие заметили сходство «Unikko» с серией шелкографий Энди Уорхола «Цветы». Оно так велико, что сложно не заподозрить связь между двумя трудами. Еще сложнее понять, кто был первым. «Цветы» Уорхола впервые были выставлены в 1964 году, но известно, что он работал над серией летом, а основой для труды была фотография Патрисии Колфилд, опубликованная в июньском выпуске 1964 года журнала Modern Photography. «Unikko» датируется тем же годом. Исследователи, помечая, что Исола и Уорхол могли знать друг о друге, аккуратно пишут об их работах как об «одновременных», не имея достаточно этих, чтобы решить, кто из художников на кого повлиял.

Andy Warhol, Gerard Malanga and Philip Fagan at the Factory, New York
1964
© Ugo Mulas Heirs

Andy Warhol, “Flowers”
1964
Photo William John Kennedy

Ключ: art-and-houses.ru