История дизайна: лампа «Anglepoise»

2

«Anglepoise» — это лампа на шарнирной ножке особого образа. У большинства таких ламп, чтобы зафиксировать наклон ножки, нужно стянуть шарниры винтами, а лампу «Anglepoise» фиксировать не надо: какое поза она примет, в том и останется. Колена ее ножки скреплены пружинами, благодаря которым конструкция всегда остается сбалансированной.

Модель 1227

Изобретатель этого механизма, британец Джордж Карвардин — автомобильный инженер. Поначалу он проектировал системы подвески, но постепенно дослужился до главного инженера в фирме Hortsmann. Фирма обанкротилась в 1929 году, и Карвардин надолго заперся в своем гараже, разрабатывая конструкцию шарнира, фиксирующегося в любом позе натяжением пружин. Он предложил свою разработку компании Terry’s, которая производила пружины, и в 1933 году Terry’s выпустила первую лампу с новоиспеченным механизмом — «Anglepoise» модели 1208.

Модель 1208

Шарнирные лампы — это, как правило, техническое освещение. Первые лампы «Anglepoise», крупные, топорные, предназначались для мастерских, а не для жилых помещений. В 1935 году Джордж Карвардин вместе с штатными дизайнерами Terry’s разработал лампу 1227, немало компактную и не такую суровую на вид, как ранние модели. Это была уже домашняя настольная лампа. Из всех моделей «Anglepoise» 1227-я — самая популярная. Она производится до сих пор и почитается одним из лучших предметов, созданных английскими инженерами в XX веке.

Торшер «Anglepoise 1227 Giant»

Восемь лет назад ее изображение пристроили на одну из десяти марок Royal Mail, посвященных классике британского дизайна. А чуть раньше, в 2005 году, выпустили торшер — «Anglepoise 1227 Giant». Знаменитый британский дизайнер Пол Смит регулярно сотрудничает с брендом: он создал уже три цветных версии настольной лампы «Type 75» (модель 1969 года).

Модель 1969 года «Type 75»

После «Anglepoise» шарнирные лампы с пружинами сделались делать во многих странах. Одним из первых был норвежский бренд Luxo, который со второй половины 1930-х по лицензии спускал копии ламп «Anglepoise».

Luxo

Красота ножки с пружинными шарнирами (кстати, это по-русски она называется ножкой, британцы говорят «arm», «рука») — в ее удивительном пластическом сходстве с человеческой рукой. Основной шарнир сгибается в одной плоскости, как локтевой сустав, а колпак лампы обращается вокруг своей оси, как ладонь. Антропоморфность лампы, как сообщают на официальном сайте «Anglepoise», обеспечила ей популярность в массовой цивилизации: например, в 1979 году группа The Soft Boys выпустила пластинку под названием «(I want to be an) Anglepoise lamp».

Сайт обходит чистоплотным молчанием другой пример, гораздо более известный, — мультфильм студии Pixar «Luxo Jr.» (1986), двухминутный шедевр, с какого началась история компьютерной анимации. «Взрослая» настольная лампа в нем — это «Luxo L-1», лицензионная версия «Anglepoise 1209». Из антропоморфной конструкции лампы мультфильм извлекает максимальный драматический эффект. Желая его персонажей трудно не полюбить, норвежская компания Luxo судилась с Pixar из-за неправомочного использования бренда. А в Anglepoise, очевидно, разрешили, что эта история их не касается.

Модель 1209
© Project Vintage

Источник: art-and-houses.ru