Графику Дейнеки собирают в Музее архитектуры

3

Выставка «Очертания глобальной эпохи», которая открывается в московском Музее архитектуры имени Щусева 14 сентября, показывает известного художника, созидателя большого стиля советской эпохи Александра Дейнеку с «непарадной» стороны — разнообразные мотивы его творчества представлены в облике графических эскизов и зарисовок. 

Большую часть работ для экспозиции предоставила галерея «Диалог» и ее владелец Михаил Прозоров. Все они выходят из семьи художника и после его смерти хранились у вдовы Дейнеки. По паре значимых работ выдали из своих фондов Третьяковская галерка и Пушкинский музей. Требующие особых условий хранения и экспонирования, все они редко демонстрируются на выставках. А семейный архив и вовсе впервые отворён для широкой публики в таком объеме.

С середины 1920-х годов, отучившись на полиграфическом отделении ВХУТЕМАСа у блестящего графика Владимира Фаворского, Дейнека становится одной из наиболее крупных и приметных фигур советской художественной сцены. Он пишет монументальные полотна на актуальные сюжеты, вроде «Обороны Петрограда», и немало камерные лирические работы, много внимания уделяет теме авиации и спорта, придумывает политические плакаты и во пора войны сотрудничает с «Окнами ТАСС». Наконец, работает над монументальными проектами — эскизами панно и мозаик для новой советской зодчества.

Выставка затронет все эти сюжеты и покажет развитие мастерства, от детских рисунков и студенческих набросков до зрелых знаковых трудов. Среди последних — эскиз к монументальному полотну «Оборона Севастополя», в центре которого гранату бросает женщина, какую позже Дейнека заменил на матроса. Или подготовительные зарисовки к картине «Никитка — первый русский летун», где герой изображен в различных ракурсах в эйфории от полета.

Широко представлены в экспозиции будут военные зарисовки, выполненные с натуры во время поездки на фронт. А также эскизы к мозаикам для станций московского метрополитен и фойе актового зала главного здания МГУ и росписям Челябинского театра оперы и балета.

Александр Дейнека
«Тащат раненного»
1942

Александр Дейнека
Из военных зарисовок
«Череп в каске» 
1942

Александр Дейнека
«Бег с препятствиями»
1958

Александр Дейнека
«Набросок к дамскому портрету»
1950-е

Александр Дейнека
«Женский портрет»
1950-е

Источник: art-and-houses.ru