Фотограф Роланд Халбе: архитектура в объективе

2

Casa Guerrero, арх. Study Arq. Alberto Campo Baeza. Каопа, Испания, 2006.

Роланд Халбе (Roland Halbe) — выступающий архитектурный фотограф. На его снимках — вся современная архитектура, первые снимки в ленте новостей и подробные фотоотчеты о выдающихся постройках.

«Я учил рекламную фотографию в Instituto Europeo di Design и в частной школе дизайна в Италии, — рассказывает Роланд Халбе, — Во пора и после учебы работал с немецким фотографом моды Вернером Павлоком (Werner Pawlok) в Штуттгарте. Специализировался на архитектурной снимки с самого начала, но только через пару лет практики, когда стал тесно сотрудничать с архитектурными журналами и зодчими, позволил себе быть финансово независимым и в 1988 стал работать самостоятельно.

Fondazione Pradа, арх. OMA. Милан, 2015.

The Farnsworth House, арх. Мис ван дер Роэ, Штат Иллинойс, США.

В 1995 году я сделался соучредителем Artur, библиотеки изображений, специализирующейся на архитектурной фотографии. За последние 20 лет я работал во многих разных районах мира, сотрудничая с известными архитекторами, такими как Заха Хадид, Ричард Мейер, Жан Нувель и многие другие. В 2006 году по мольбе MoMA я представил фотографии испанской архитектуры, которая была в центре моей работы на протяжении многих лет».

Renaissance Fira Hotel, арх. Ateliers Jean Nouvel и Ribas & Ribas Arquitectos. Барселона. 2013.

Notre Dame du Haut, Ле Корбюзье. Роншан, Франция, 2015.

Contemporary Art Center, Nieto Sobejano Arquitectos. Кордова, Испания, 2012.

Kursaal, арх. Рафаэль Монео. Сан-Себастьян, Испания, 1999.

Facultad de Bellas Artes, GPY arquitectos. Санта-Круз-де-Тенерифе, Испания, 2014.

Serpentine Gallery Pavilion, арх. Ateliers Jean Nouvel. Лондон, 2010.

Какую съемку вы особенно запомнили и отчего? Очень сложно назвать только одну — их было несколько. Один из них — дом ESO (European Souther obervervatory) в пустыне Паранал в Чили. Он размещён в одном из самых экстремальных естественных условий на высоте 2 500 метров, где нет дождей  и очень немногих сумрачных дней в году. Еще одним незабываемым событием стал Лувр Абу-Даби (архитектор Жан Нувель), который глубоко потряс меня своей красотой и гармонией.

ESO Guesthouse. арх. Ауэр Вебер. Сьерра-Паранал, Чили, 2002.

Как идет процесс сотрудничества между фотографом и зодчим? В идеале и чаще всего архитектор приходил ко мне, потому что ему нравится, как я вижу архитектуру и перевожу ее на фото.
Процедура заключается в планировании съемок: до, вовремя или после завершения проекта. Нередко нет идеальной даты, есть компромиссный период. Я готовлю сюжет с помощью архитектора, он отправляет мне планы, существующие снимки и краткое описание. Обычно архитектор присутуствует, по крайней мере, вначале съемки, рассказывая мне о своих идеях. После того, как я сбросил (с моим помощником) и работа завершена, иногда, сам архитектор делает отбор фотографий, лучшие снимки.

Louvre Lens, арх. SANAA. Ланс, Франция, 2013.

Как подготовиться к съемке для достижения наилучших итогов? Процесс определения даты очень важен, архитектор должен как можно раньше вовлечь фотографа в этот процесс. Фотограф может поддержать. Он — профессионал.

Guthrie Theater, арх. Ateliers Jean Nouvel. Миннеаполис, США, 2006.

Каковы форматы сотрудничества? Какие существуют контракты?  Обыкновенно архитектор нанимает меня, чтобы составить полную документацию о новом проекте. Иногда есть возможность поделить затраты между архитектором, клиентом и даже строительной компанией.

Seamarq Hotel and Spa, арх. Richard Meier & Partners. Каннын, Полуденная Корея, 2015.

Kolumbia Museum, арх. Петер Цумптор, Кёльн, 2007.

Serpentine Gallery Pavilion, Sou Fujimoto Architects. Лондон, 2013.

MAXXI, Zaha Hadid Architects. Рим, 2009.

Отчего выгодно для архитектора работать с вами? Потому что я могу обеспечить постоянный уровень качества. Я могу «читать» зодчество и делать лучший ее «перевод». Я хорошо связан с основными медиа-источниками, такими как журналы, книгоиздатели и онлайн-блоги. Я могу поддержать архитектору, чтобы его работа была открыта широкой аудитории.

Фотограф Роланд Халбе.

Источник: interior.ru