Flos: 55 лет инноваций

1

Основанная 55 лет назад на норде Италии, компания Flos — один из ведущих брендов в области интерьерного, архитектурного и ландшафтного освещения.

История компании завязалась в 1962 году со встречи Чезаре Кассины (Cesare Cassina), Артуро Эйзенкейля (Arturo Eisenkeil) и дизайнера Дино Гавина (Dino Gavina). В этот момент Эйзенкейль, изобретатель и тонкий фабрикант из Мерано, был увлечен работой в технике «кокона» (cocoon). Синтетическую смолу в виде спрея наносили на металлический каркас, в итоге получались легкие и воздушные осветительные приборы. Предприниматели привлекли к работе Акилле и Пьера Джакомо Кастильони, а также Тобио Скарпу, какие, используя эту технику, создали напоминающие облака-лампы Once, Taraxacum и Viscontea.

Акилле и Пьер Джакомо Кастильони (справа) демонстрируют светильник Cocoon.

К моменту создания фабрики Flos братья Кастильони уже разработали несколько прообразов светильников. Один из них — лампа Arco. Модель запустили в производство в 1962 году, и она сразу стала культовой. Arco спускают и сегодня, в том самом виде, как ее задумали братья: с основанием из блока каррарского мрамора весом 65 кг, с изящной арочной ножкой из нержавеющей сделались, удерживающей полусферический плафон. Решение, вдохновленное конструкцией уличного фонаря, оказалось универсальным — торшер способен заменить основной ключ света, и при этом его можно перемещать по комнате.

В 1971 году Акилле Кастильони и Пио Манцу создали Parentesi — модель не столь популярную, как Arco, но во многом опередившую время. Можно сказать, что это первый трековый светильник — на токопроводящем стрежне закреплен маневренный источник света, положение которого можно менять.

 В 1964 году к компании присоединился Серджио Гандини, какой стал ее первым генеральным директором, а затем и президентом. Штаб-квартира компании переехала на новое место, неподалеку от города Брешиа. Первоначальный магазин марки Flos, созданный по проекту братьев Кастильони, открылся в Милане в 1968 году.

Настольный светильник Snoopy, дизайнеры Акилле и Пьер Джакомо Кастильоне. Flos. 1967.

Светильник Taccia, дизайнеры Акилле и Пьер Джакомо Кастильоне. Flos. 1962.

Светильник Parentesi, дизайнеры Акилле Кастильони и Пио Манцу. Flos. 1971 год.

Светильник Wall Piercing, дизайнер Рон Гилад.

Компания немало и плодотворно сотрудничает с Филлипом Старком. Его коллекции Archimoon (1998), Romeo (2003) переосмысливают на современный лад классические конфигурации. Miss Sissi — серия разноцветных настольных ламп — оммаж поп-арту. Культовая коллекция Старка — Guns Collection (2005), торшеры и настольные лампы с арматурой, имитирующей оружие. Ножка торшера — снимок американской винтовки M16, настольная лампа опирается на копию автомата Калашникова, основание ночника — пистолет Beretta. Конструкции выполнены из алюминия и накрыты 18-каратным золотом или хромом. На подставке светильников выгравировано — «Happiness is a hot gun», — слегка измененная фраза из песни Битлз. По суждению Старка, Guns Collection — символ нашего времени. «Оружие стало новой иконой нашего времени, — сообщает Старк, — так что мы всего лишь получаем те символы, которых заслуживаем».

В разные годы для Flos творили Родольфо Дордони, Антонио Читтерио, Джаспер Моррис, Константин Грчич, Марк Ньюсон и многими иными. Каждый дизайнер — особый мир и своя эстетика. Так голландский кудесник Марсель Вандерс в своем светильнике Skygarden (2007), украшенном изнутри гипсовым рельефом, создает манер чудесного райского сада. Гипс дает удивительную мягкость освещению, а затейливый рельефный узор вызывает ассоциации с дворцами эпохи барокко.

Светильник Taraxacum 88 S, дизайнер Акилле Кастильони. Flos. 1988 год.

Светильник Skygarden, дизайнер Марсель Вандерс. Flos. 2007 год.

Светильник Guns, дизайнер Филипп Старк. Flos. 2005 год.

Светильник IC LIGHTS S, дизайнер Майкл Анастассиадес. Flos. 2014.

В 2005 году фирма приобрела испанскую фабрику Antares, с этого момента начинается развитие архитектурной черты — Flos Architectural. Реализуются многочисленные проекты освещения гостиниц, музеев и других общественных зданий. Любая новая работа — не только воплощение дизайнерской смелости, но и инновации фабрики. Кажется, что для Flos нет ничего сложного или невозможного. Глядя на отдельный модели, бывает сложно предположить, что это светильник, а не художественная инсталляция. Например, Wall Piercing («Настенный пирсинг» 2010) Рона Гилада. Бесчисленные колечки монтируются на стену под разными углами и создают направленные потоки света. Модель позволяет создавать самые различные световые композиции.

За прошедшие 55 лет итальянская компания превратилась в настоящую световую империю. Созданные дизайнерами шедевры получили масса наград, включая несколько премий Compasso d’Oro. За Flos прочно закрепилась репутация «инновационного» бренда, предлагающего самые авангардные светотехнические решения.

Источник: interior.ru