Филипп Старк: пять мыслей о чтении, технологиях и мире без проводов

0

Французский гений и популяризатор дизайна Филипп Старк (р. 18. 01. 1949) рассказывает о своей жизни, привычках и щедро делится мыслями о будущем дизайна и маркетинге.

О чтении и лоу-теке Я читаю в основном научную литературу. Почти каждая моя лекция начинается с естественнонаучной истории человечества — от бактерии до наших дней. Одной ногой я всегда стараюсь быть в будущем и представить, в какую сторону будет двигаться эволюция. Исследования в области устройства мозга, нейропсихологии, медицине, химии: за последние десятилетия произошло столько открытий, что обещает коренным образом изменить понимание того, как устроен человек и что на него влияет. 

Гантели Poaa, xO.

При всей увлеченности новостями из мира науки, я веду жизнь человека без гаджетов. Как можно меньше времени с компьютером и телефоном. Как можно больше времени в хорошем месте (хоть на ферме) с семьей. Это сохраняет свежими мои чувства, делает реакции на любое новое явление  естественными и полными. 

Блокнот, карандаш и одиночество Все помешаны на устройствах с экранами, это болезненное увлечение. Никогда не рисую в специальных программах, потому что любая программа — это инструмент, сковывающий воображение. Карандаш, блокнот, одиночество. Вот моя формула для создания проектов уже больше сорока лет. Нет лучшего метода, поскольку карандаш не сковывает мысль так, как компьютерный софт. Нужно «прожить» вещь, почувствовать ее на бумаге. Экран никогда не даст этого ощущения. Звучит архаично, но это правда.  

Dial для SNSM. Водонепроницаемое устройство оповещения и локализации, с встроенной GPS.

Мир без проводов Я не вполне согласен с мнением, что нужно вообще прекратить проектировать какие-либо вещи, поскольку нужно для начала разобраться с уже существующими. Каждый дизайнер должен быть в курсе технологий и современных материалов, а также возможностей, которые они предоставляют. Этика дизайнера — использовать знание для создания более действенных вещей, поскольку только инновационость может оправдать их появление. Массовая интеграция технологий должна помочь переходу к новой методологии создания предмета.   

К примеру, невозможно сейчас, когда уже массово применяются светодиодные технологии, продолжать делать светильники по-старинке. В эпоху, когда ключевым стало энергосбережение, это приведет к следующему шагу: все, что может существовать без проводов (если позволяют размер и назначение вещи) — просто обязано существовать без них. Технологии позволяют максимально персонифицировать любой продукт, выпущенный массовым способом. О продажах через интернет я даже не говорю.  

О маркетинге Чтобы вы ни делали, что бы ни придумали, вам в любом случае придется иметь дело с маркетингом, так устроен современный мир. Поэтому пока вы занимаетесь креативной частью вашей работы, старайтесь абстрагироваться от последующих шагов, связанных с продажами. И наоборот: если уже создали хороший продукт, сами продвигайте его правильными способами или найдите профессионалов, которые в этом помогут. Выступайте с лекциями, участвуйте в круглых столах, используйте соцсети. В этом нет ничего зазорного. 

Яхта для российского миллиардера Андрея Мельниченко.

О подходящем транспорте Для каждого расстояния существует подходящий вид транспорта. До пяти километров лучше передвигаться пешком, от 5 до 10 км подходит велосипед, от 10 до 50 — скутер и мотоцикл, от 50 — машина. Никогда не пойму, почему люди пользуются неподходящим видом транспорта в городах, ведь машина по большому счету нужна только для того, чтобы выехать из города. Для всего остального прекрасно подходят велосипед и скутер.  

Источник: interior.ru