Даниэль Либескинд: любой объект строится для людей

0

Самый популярный музеестроитель и пианист, польский еврей и американский гражданин архитектор Даниэл Либескинд в интервью журналу «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН».

Искусство общения. «Зодчество очень специфический вид искусства, пожалуй, единственный, без которого нельзя обойтись. Для меня это прежде всего искусство общения. Однако нередко здание уныло молчит, так как его создали лишь как конструкцию — немым, пустым, отчасти утилитарным. Такое здание используют и снесут без зазрения совести. Зодчество, на мой взгляд, — это любое здание. Но люди почему-то склонны думать иначе: вот этот жилой дом — просто дом, а этот музей — большая архитектура. Я с этим не согласен; любой объект, будь это супермаркет или музей, строится вечно для людей, и тем, кто находится в этом здании, должно быть приятно, удобно и интересно с ним «общаться».

Я хожу в черном вовсе не потому, что построению памятники или подражаю хасидам. Просто я предпочитаю носить практичную одежду, обычно черную. Мне кажется это очень универсальный краска. Кстати, когда я был ребенком, то не думал о том, чтобы стать архитектором. Мне хотелось быть  кем-нибудь, кто носит прекрасную одежду, например полицейским или священником. Я всегда обращаю внимание на то, как одеваются люди, особенно женщины. Но я смотрю не лишь на какие-то внешние проявления, поскольку всегда нахожусь в поиске красоты внутренней.

В Москве мне строить не предлагали. У вас увлекательная архитектура, с большим прошлым. В нашей среде о Москве говорят как о городе, в котором что-то происходит, правда, никто не может произнести, что именно.»

Источник: interior.ru