Бюро MVRDV спроектировало здание без окон

2

Голландское архитектурное бюро MVRDV завершило труд над строительством своего очередного проекта в Южной Корее. Развлекательный комплекс The Imprint расположился в 32 км от Сеула, неподалеку от аэропорта Инчхон, и сделался частью существующего комплекса Paradise City. В новых корпусах разместились ночной клуб и крытый арт-парк.

The Imprint воображает собой комплекс из двух футуристических зданий без окон — таково было пожелание заказчика, который хотел обратить фасады в арт-объекты и связать их с окружающим ландшафтом. Для этого архитекторы «отразили» на стенах силуэты соседних построек, применив распечатанные на 3D-принтере панели из стекловолокна. Поверх белоснежных стен здания ночного клуба архитекторы нанесли золотую краску — она покрывает почти треть его фасада, а на кровле разбили сад. Здание арт-парка — полностью белая непроницаемая конструкция с впечатляющим внутренним пространством: здесь много света и ослепительных красок, а плавные изгибы стен создают иллюзию динамического движения. 

Пожалуй, самая необычная и запоминающаяся деталь обоих построек — входные зоны, которые архитекторы спроектировали с эффектом поднимающегося занавеса. Зайдя внутрь, можно пройти сквозь всё здание и выйти через противоположный портал на центральную площадь Paradise City.

The Imprint не единственный реализованный объект MVRDV в Полуденной Корее. В 2013 году в Сеуле по проекту голландцев был построен многофункциональный комплекс Chungha, а в 2017-м — парк-эстакада Seoullo 7017 Skygarden.

Ключ: art-and-houses.ru