Бюро Mecanoo расположило библиотеку в железнодорожном депо

0

Проект LocHal занимает старое паровозное депо совсем недалеко от железнодорожного вокзала Тилбурга. Индустриальный интерьер начала 1930-х годов голландское бюро Mecanoo превратило в городскую гостиную, в которой комфортно и интересно абсолютно всем.

Под одной крышей здесь собрали общественную библиотеку Bibliotheek Midden-Brabant, региональный центр знаний в области искусства и культуры Kunstloc Brabant, инвестиционный фонд Brabant C, работающий в сфере творческой индустрии, и коворкинг Seats2meet. Сохранив оставшиеся стальные конструкции, архитекторы добавили теплый дуб и яркие цвета в оформление всех зон, а также использовали ткани в качестве инструмента зонирования. Последнее решение отсылает еще и к истории Тилбурга, известного центра текстильной промышленности.

Ядром всего интерьера стал квадратный бар, в отделке которого использована плитка теплых красно-коричневых тонов. Его неоновая вывеска заметна даже из окон проходящих поездов. К этому главному месту встреч и коммуникации примыкают три поставленных на сохранившиеся рельсы гигантских стола-локомотива. Их можно подвинуть вплотную к бару, а можно выкатить на улицу, организовав как подиум или сцену. Также рядом находятся журнальный зал, выставочное пространство и пересекающая всё здание «улица книг» с историческими опорами, превращенными в столы.

Гигантская лестница, оборудованная мобильными сиденьями, не только ведет на верхние ярусы, но и сама является важным местом для чтения и общения. Всё остальное пространство занимают разнообразные общественные зоны и тематические «лаборатории»: GameLab, DigiLab, FutureLab, FoodLab, LearningLab, TimeLab, DialogueLab и WordLab.

Ну а в оформлении детского зала библиотеки архитекторы использовали мотивы парка приключений Эфтелинг, расположенного всего в 12 км от Тилбурга. Низкие полки в виде карандашей и линеек, столы, напоминающие по форме мобильный телефон, пуфы с буквами, стилизованными под сказочных персонажей, стеллажи, решенные как гигантские книги, — дети должны себя здесь чувствовать свободно и максимально комфортно.

Источник: art-and-houses.ru