Бруно Мунари: 12 мыслей о дизайне и искусстве

0

Бруно Мунари (Bruno Munari, 24.10.1907 – 30.09.1998) — дизайнер, художник, скульптор, писатель и педагог, оставивший обширное теоретическое наследие. Его главный труд — Art of Design —до сих пор вдохновляет новые поколения молодых дизайнеров и является их настольной книгой. Вспоминаем самые знаменитые высказывания гениального итальянца. 

«Дизайн родился, когда в 1919 году Вальтер Гропиус основал Баухаус.  Эта школа произвела на свет художника, который стал полезен обществу, и его социальная роль невероятно возросла. Работой этого художника-дизайнера стало создание новой культуры образования, когда на первое место ставилась осведомленность о человеческих потребностях и формулировка самых универсальных из них. Этот новый тип человека — дизайнер — помог обществу восстановить нарушенный баланс между увлечением материальными ценностями и идеальным миром моральных установок.

Когда мы почувствуем, что объекты, которым мы пользуемся каждый день, и все наше предметное окружение становится почти искусством, значит мы достигли сбалансированной жизни.

Ваза когда-то имела самое утилитарное и повседневное значение — в ней хранилось масло. И вместе с тем сейчас мы смотрим на древние вазы как на произведения искусства. Эти вазы делались дизайнерами того времени, когда жизнь и искусство шли рука об руку. В те эпохи не было разделения на искусство отдельно для разглядывания и некими объектами, которыми пользуешься.

Что мы можем назвать дизайном, если это и не стайлинг, и не прикладное искусство? Дизайн — это планирование. Планирование настолько объективное и всеобъемлющее, насколько это вообще возможно. Оно должно включать в себя не только отдельные предметы, но всю предметную среду на планете. От очков до домов и городов. При этом не нужно ориентироваться на какой-то определенный стиль. Надо руководствоваться структурой каждой вещи, подходящим для нее материалом — и как следствие, ее логически завершенной формой.   

Светильник для Danese.

Если денежное изобилие пришло до того, как установилась культура со всеми ее ограничениями и правилами, мы получим феномен «золотого телефона». Когда я говорю «культура», то совершенно не имею ввиду академическое знание. Я имею ввиду информированность о том, что происходит в мире. Осведомленность о том, что делает жизнь интересной и что имеет значение.

Стул, спроектированный Мунари в 1945 году, Zanotta.

Искусство — это не то, что находится где-то далеко в прошлом, чему придается какое-то формальное, отдельное от нынешнего дня значение. Искусство всегда находится в настоящем и является частью искренней и здоровой жизни людей

Именно дизайнер в наши дни возобновляет давно потерянную связь между искусством и публикой. Искусство — это такая же изменчивая пульсирующая субстанция, как и живой человек.

Только дизайнер, у кого есть совершенно отличный от других взгляд на вещи, может научить людей смотреть на мир чужими глазами

Если у вас еще нет творческого взгляда на вещи, скорей обретите его — все покажется простым и завершенным

Усложнять — это просто. Упрощать— вот это самое трудное

Все относительно. Самая совершенная форма — это яйцо. Забавно, что яйцо производит противоположная от головы часть тела.

Дизайнер — это планировщик, обладающий эстетическим чувством.

Источник: interior.ru