Братья Хаас «оживили» грибы и кактусы

1

В Майами в музее The Bass отворилась первая выставка-ретроспектива молодых дизайнеров из Лос-Анджелеса Николаи и Саймона Хаасов. Братья Хаас, основавшие свою студию в 2010 году, поспели прославиться зооморфными скульптурами, сделанными из меха и наделенными металлическими конечностями, ртами, рогами и гениталиями. Эти работы — лохматая кушетка «Uma Worm-an», рогатые пуфы из серии «Hair Witch Project», а также золотистые светильники «Three Headed Sucatra» — встречают посетителей в первом зале, зовя их в путешествие по причудливой вымышленной экосистеме. Название выставки, «Ferngully», отсылает к мультфильму 1992 года «Долина папоротников. Заключительный тропический лес», в котором рассказывается о спасении реликтового леса и его необычных жителей.

В соседних залах среди огромных грибов и многоцветных текстильных кактусов расставлены работы из серии «Afreaks» (2015), созданной совместно с африканскими вышивальщицами. Это цветные, целиком покрытые мелкими бусинами скульптуры и предметы мебели, похожие на забавных мультяшных героев. Они отличаются от своих меховых собратьев ослепительными, контрастными цветами. «Наше творчество — эволюция. В нем всегда есть растения и животные, и они, как любые живые существа, меняются со порой», — говорит Саймон Хаас. «Мастерицы, с которыми мы работали в Африке, показали нам многообразие цвета и заставили пересмотреть свое касательство к нему, — добавляет Николаи. — После этого мы легко ладим с любым цветом».

В экспозицию включены и новоиспеченные работы дизайнеров, созданные специально для выставки, — это три светильника в виде пальм с ажурными бронзовыми листьями и расшитыми бисером плодами.

Ключ: art-and-houses.ru