Бернар Чуми построил выставочный центр в Тяньцзине

0

Завершено еще одно здание нового культурного кластера в третьем по величине мегаполисе Китая Тяньцзине. Вслед за футуристической библиотекой от голландского бюро MVRDV совсем недавно образованный район Биньхай обрел выставочный центр Exploratorium, спроектированный Bernard Tschumi Architects при участии Tianjin Urban Planning and Design Institute (TUPDI). С осени этого года в его залах можно будет увидеть главные достижения города в области развития технологий и промышленности.

На площади 33 000 кв. м размещены галереи, специальные пространства для проведения мероприятий, офисы, магазины и ресторан. Внешнее же решение определило индустриальное прошлое и настоящее города. В результате здание получило отделку из перфорированных алюминиевых панелей цвета меди, а его прямоугольный объем нарушают несколько массивных усеченных конусов, отчетливо напоминающих трубы заводов и предприятий.

Самый внушительный объем занимает высокий атриум, связывающий все внутренние зоны. По гигантской спиральной рампе внутри него можно подняться на эксплуатируемую крышу центра и оценить виды на весь активно развивающийся район. Швейцарец еще и интегрировал ряд круглых светильников в нижнюю, темную часть пандуса, что, по его мнению, должно напоминать созвездия в небе. Конусы поменьше выполняют роль выставочных залов для самых крупных экспонатов, таких как, например, аппараты для исследования космоса.

Дневной свет в основном попадает внутрь через остекленные срезы этих огромных труб. Сплошной закрытый фасад, прорезанный лишь небольшими иллюминаторами окон, не только демонстративно подчеркивает тематику центра, но и помогает защитить внутренние пространства от перегрева. А сами конусы выполняют роль так называемых солнечных дымоходов, отводящих нагретый воздух летом и, наоборот, накапливающих тепло зимой.

Источник: art-and-houses.ru