Artemide: бренд, который знает каждый архитектор

0

Итальянская компания Artemide — одинешенек из лидеров на рынке светового оборудования для дома, офиса и архитектурного освещения. Фабрика стремится объединять оригинальные дизайнерские и инженерные идеи с техническими инновациями.

В 1960 году Эрнесто Джисмони (Ernesto Gismondi) основали компанию Artemide S.a в Милане совместно с дизайнером Серджио Маццой (Sergio Mazza). Их первой запущенной в производство моделью была лампа Alfa, разработанная Серджио Маццой в 1959 году. Затем последовал светильник Polluce, дизайна Энцо Мари и Анны Фасолис. Крупный успех фирме принес созданная Вико Маджистретти лампа Eclisse. Конструкция из трех полусфер с поворотным рассеивателем имитирует месячное затмение и позволяет регулировать интенсивность освещения. Модель в том же 1967 году получила премию Compasso d’Oro.

Alfa Серджио Мацца, Artemide.

Eclisse, Вико Маджистретти, Artemide.

Tizio, Ричард Саппер, Artemide.

В 1972 году Artemide спускает революционную для своего времени модель с галогенным источником света. Простую и функциональную настольную лампу Tizio спроектировал Ричард Саппер (Richard Sapper). Инновационность — в ее конструкции: в основание интегрирован трансформатор, подающий стол к источнику света без дополнительных проводов и кабелей. Энергия проходит через рейки и клепки самой настольной лампы.

Эрнесто Джисмонди сам спроектировал цельный ряд светильников для Artemide, сначала под псевдонимом Orni Halloween, а позднее под своим реальным именем. В 80-годы он был одним из участников знаменитой группы Мемфис. В течение 1982 года Artemide выпустила несколько светильников, созданных дизайнерами группы, а также предоставила им собственный шоу-рум в Милане для выставки новых творений. Тогда же началось сотрудничество с одним из участников «Мемфиса» Микеле де Лукки (Michele De Lucchi). В 1987 году он и Джанкарло Фассина создали лампу Tolomeo, какая сразу стала бестселлером и принесла компании еще одну награду Compasso d’Oro.

Джисмонди приглашает к сотрудничеству и других популярных дизайнеров и архитекторов — Херцога и де Мерона (Pipe, 2004), Наото Фукасава (Itis, 2007), Иссей Мияки (IN-EI, 2013), Карима Рашида (2015 Solium, 2015) и немало других. Каждый год компания выпускает крупные зрелищные модели, воплощающие слияние искусства и высоких технологий. К образцу, светильник Mercury (2008), созданный Россом Лавгроувом, — настоящая скульптура или арт-инсталляция. Под потолком закреплен большенный алюминиевый диск, а под ним парят напоминающие капли ртути или гальку плафоны из хромированного алюминия. В течение дня люстра работает как скульптурный объект отражающий динамику естественного света и движения людей вокруг него. Модель получила премию Red Dot «наилучший из лучших».

Еще один шедевр Лавгроува — Space Cloud (2014), подвесная модульная конструкция, вдохновленная фотографиями НАСА поверхности Земли, видной сквозь пелену облаков. Светильник состоит из тонких металлических модулей с перфорацией, располагающихся на разной высоте от ключа света. Эти элементы, словно облака, которые рассеивают свет над поверхностью земли.

Светильник Mercury, 2008, дизайн Росс Лавгроув, Artemide.

Светильник IN-EI, 2013, дизайн Иссей Мияки, Artemide.

Светильник Pipe, 2004, дизайн Херцог и де Мерон, Artemide.

Светильник 2015 Solium, 2015, дизайн Карим Рашид, Artemide.

Светильник Space Cloud, 2014, дизайн Росс Лавгроув, Artemide.

Одна из заключительных новинок Artemide — подвесной светильник из коллекции Ameluna (2016). В модели, напоминающей купол медузы, дизайнерам удалось воспроизвести природное явление биолюминисценции, способность абиссальных созданий светиться. По нижней кромке купола обрамление из кольца светодиодов. Корпус выполнен из прозрачного полиметилметакрилата, какой частично отражает и рассеивает свет, отчего создается впечатление внутреннего сияния. Светильник разработала Карлотта де Бевилаква совместно с дизайнерами Mercedes-Benz.

В 2017 году на Euroluce Artemide показала целый ряд новых коллекций, включая очередные труды Микеле де Лукки — потолочный светильник Ipno, а также продолжение коллекции Tolomeo — Tolomeo maxi и outdoor. Также среди новинок — настольная лампа Unterlinden от бюро Herzog & de Meuron, а также собрание Yanzi (с кит. «Ласточка»), созданная дуэтом Neri & Hu. Светильники представляют из себя настоящие пейзажи со стилизованными птицами, рассевшимися на «проводах» и «жердочках» – элементах конструкции моделей.

Ключ: interior.ru