200-летию Исаакиевского собора посвятит выставку Русский музей

1

Выставка «Исаакиевский собор. К истории создания» отворится в корпусе Бенуа в Русском музее 22 августа. Она приурочена к 200-летию храма и раскрывает сложную историю его внутреннего убранства.

Эскизы и картоны Карла Брюллова, Петра Басина, Федора Бруни и иных художников, участвующие в выставке, показывают, как мог бы выглядеть интерьер Исаакия, если бы удалось сохранить первоначальный замысел его интерьеров. Многие росписи, выполненные маслом, не вынесли проверки суровым петербургским климатом и уже в середине XIX века были заменены на мозаики. Мозаичными копиями заменили образа второго яруса главного иконостаса, а также изображения Страстей Господних и четырех евангелистов в парусах.

И всё же 103 стенные росписи и 52 полотна, созданные художниками-академистами на холсте, сохранились в соборе в неприкосновенности. Гордость Исаакия — плафон главного купола, размером 816 квадратных метров, был разрисован Карлом Брюлловым. Художник буквально положил жизнь, написав композицию «Богоматерь во славе»: работа над плафоном мощно подорвала здоровье Брюллова, так что заканчивал изображение по его эскизам Петр Басин. Сам же художник отправился на санаторное лечение за рубеж и скончался в Италии в 1852 году.

Помимо рисунков и крупноформатных эскизов росписей, некоторые из которых достигают четырех метров, в экспозиции покажут скульптуры на верующие сюжеты, а также портреты художников, работавших над убранством одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

«Богоматерь во славе окружения святых»
1843-1847

Карл Брюллов с участием Петра Басина
«Се человек»
1843-1850

Карл Брюллов
«Апостол Петр»
1843-1844

Карл Брюллов
«Апостол Филипп»
1843-1844

Карл Брюллов
«Мужская башка / Иоанн Креститель»

Петр Басин
«Лобзание Иуды»
1848-1850

Федор Бруни
«Всемирный потоп»
1844-1845

Федор Бруни
«Солнце, месяц и звезды с группами ангелов»
1844-1845

Источник: art-and-houses.ru